Организация санитарно-бытового обслуживания

В системе мероприятий по оздоровлению условий труда важное место занимает организация санитарно-бытового обслуживания трудящихся.

В соответствии с «Гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций»1 состав санитарно-бытовых помещений при количестве работающих в наиболее многочисленной смене от 15 человек и более должен соответствовать данным, приведенным в таблице ниже, за исключением позиций 8, 13 и с учетом примечаний.

№ п.п Помещения Назначение
1 Гардеробные Для всех строительных рабочих независимо от санитарной характеристики производствен­ного процесса
2 Умывальные То же
3 Душевые То же
4 Уборные То же
5 Помещения для сушки То же
6 Помещения для ремонта спецодежды и обуви То же
7 Прачечные То же
8 Помещения для личной гигиены женщин При общем числе работающих женщин 100 и более
9 Помещения для обогревания Для всех работающих на открытой строительной площадке при среднесуточной температуре воздуха 0° и ниже
10 Помещения для регламентированного отдыха В тех случаях, когда предусматриваются виды работ, требующие периодических перерывов
11 Установки местного лучистого обогрева на рабочих или специальных местах Для всех работающих на открытой строительной площадке при среднесуточной температуре воздуха 0° и ниже
12 Укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков Для всех работающих на открытых строительных площадках (вне помещений)
13 обеспыливания спецодежды Для работающих в условиях выделения большого количества пыли (погрузочно-разгрузочные работы на складах пылящих материалов, земляные работы, работа на растворных узлах, размол и дробление стройматериалов и др.)
Помещения для: обезвреживания спецодежды Для работающих с ядовитыми и токсическими веществами, красителями или раздражающей пылью
14 Помещения для ручных ванн При количестве работающих с вибрирующим ручным инструментом более 100 человек в наиболее многочисленной смене
15 Буферы или помещения для приема пищи В тех случаях, когда на строительных участках отсутствуют столовые или удалены на расстояние свыше 600 м

Примечания:

1. Помещения для ремонта спецодежды и обуви, прачечные предусматриваются на строительных площадках при отсутствии у строительно-монтажных организаций централизованных мастерских и прачечных или организации стирки и ремонта спецодежды в местных коммунально-бытовых предприятиях.

2. В тех случаях, когда по условиям работы строительные рабочие вынуждены проживать в передвижных городках и строительно-монтажных поездах, помещения для личной гигиены женщин оборудуются при общем числе женщин 50 и более человек.

3. Помещения для кормления грудных детей предусматриваются в каждом конкретном случае с учетом местных условий.

4. Помещения для обогревания рабочих предусматриваются, когда не представляется возможным оборудовать установки местного обогревания рабочих в специальных местах или когда период со среднесуточной температурой воздуха 0° и ниже продолжается более 100 дней в году.

5. Установки местного лучистого обогрева предусматриваются в тех случаях, когда период со среднесуточной температурой воздуха 0° и ниже продолжается менее 100 дней в году.

6. В тех случаях, когда период со среднесуточной температурой 0° и ниже продолжается более 150 дней в году, на строительных площадках оборудуются помещения для обогрева и установки местного лучистого обогрева.

7. На строительных площадках выделяются специальные места для курения, оборудованные противопожарным инвентарем.

1Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 18 июня 1967 г. № 677—67. Сборник официальных материалов по охране труда в строительстве и промышленности строительных материалов. М., 1970.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…