Сварочное электрооборудование

Подключение сварочных трансформаторов к силовой электросети должно осуществляться квалифицированными электромонтерами. Во избежание случайного прикосновения к токоведущим частям панели с зажимами должны быть защищены «справными козырьками. При производстве электросварочных работ обязательно заземляются корпуса сварочных аппаратов и дросселей, сварочная площадка, вторичная обмотка трансформатора. Во избежание поражения электрическим током при смене электродов сварочные трансформаторы оборудуются ограничителями холостого хода, автоматически отключающими аппарат во время смены электрода.

Сварочные аппараты должны быть полностью укомплектованы сварочным проводом марки ПРГД. Сращивание сварочных проводов осуществляется посредством их пайки или при помощи соединительных муфт с выполнением тщательной изоляции.

Подключение электросварочных аппаратов к электросети допускается только закрытыми пусковыми рубильниками. На пусковых рубильниках передвижных аппаратов должна быть выполнена блокировка, исключающая возможность проведения работ на зажимах, находящихся под напряжением.

Особенности заземления передвижных строительных механизмов и электротехнического оборудования

При устройстве защитного заземления строительных механизмов, передвигающихся по рельсовым путям, необходимо выполнить следующие дополнительные мероприятия:

  • обеспечить металлическую связь между пунктом подключения и рельсовыми путями;
  • соединить перемычками при помощи электросварки звенья рельсов, а также нити рельсов в начале и конце участка;
  • выполнить повторное заземление и сваркой соединить его с рельсами.

Заземление

Заземление строительных механизмов, оборудованных индивидуальной электростанцией, расположенной на общей с механизмом металлической раме, не требуется.

Шланговые кабели и провода

Шланговые кабели и провода передвижных механизмов во избежание обрывов токоведущих и заземляющих жил и повреждения изоляции не должны испытывать натяжения, для чего кабели должны быть надежно закреплены у токоприемников при помощи специальных зажимов или скоб. Кабель должен быть защищен от механических повреждений, для чего он должен быть уложен в лоток, сматываться при передвижении механизма на специальный барабан или подвешиваться и перемещаться на кольцах по металлической проволоке.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач. Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва. В некоторых случаях в зависимости от условий работы возможно боле частое нанесение их на кожу. Смываются пасты и мази теплой водой или специальными растворителями. Для…