Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей

Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей

Установка в цепи заземляющего проводника предохранителей или однополюсных выключателей не допускается. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких электроустановок, так как при обрыве магистрального заземляющего проводника и замыкания на корпус одного из потребителей все электроустановки окажутся под напряжением.

Для защиты электрических установок от тока короткого замыкания с минимальным временем отключения в настоящее время широко применяются магнитные пускатели и автоматические выключатели. При возникновении в линии режима короткого замыкания сила тока превышает номинальный ток нагревательного элемента, срабатывает тепловое реле магнитного пускателя  или тепловой (электромагнитный) расцепитель автомата и вызывает отключение поврежденного двигателя или участка.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения электротоком при однофазном замыкании на корпус или при обрыве нулевого провода на кранах применяется автоматическое устройство для отключения напряжения до ввода в поврежденный механизм.

Для обеспечения электробезопасности на строительных площадках и выполнения требований строительных норм и правил временно «е используемые строительные механизмы должны быть отключены посредством снятия предохранителей в распределительных сборках. В нерабочее время пусковые приспособления должны быть выключены и закрыты на замки, а питающая сеть отключена путем выключения общего рубильника. К самостоятельному обслуживанию электротехнических устройств на строительных площадках с напряжением до 1000 в может быть допущен только персонал, имеющий квалификацию электриков не ниже III группы, а ответственные руководители — не ниже IV группы.

Лица, обслуживающие электроустановки на строительстве, должны быть обеспечены исправными и испытанными диэлектрическими средствами защиты. К защитным средствам в установках до 1000 в относятся диэлектрические перчатки, инструменты с изолированными ручками, диэлектрические галоши, боты и резиновые коврики. На всех диэлектрических средствах защиты должно быть клеймо с указанием даты последнего лабораторного испытания.

Резиновые диэлектрические перчатки и боты подлежат испытаниям в лабораторных условиях один раз в шесть месяцев, галоши — один раз в год и выдаются в индивидуальное пользование, о чем делается запись в специальном журнале. Кроме испытаний, перед каждым применением защитные средства предварительно проверяются. В строительной организации или на объекте приказом должно быть назначено лицо, ответственное за своевременное испытание защитных средств и изъятие из употребления средств с истекшими сроками проверки.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…