Временная электропроводка на строительной площадке

Временная электропроводка на строительной площадке должна быть выполнена изолированным проводом и подвешена на высоте не менее 3,5 м над проходами и 6 м над проездами. Необходимо избегать прокладывания воздушных линий в местах интенсивного движения транспорта и работы стреловых механизмов. Снабжение электроэнергией строительной площадки может осуществляться от районной или индивидуальной, расположенной на площадке, трансформаторной подстанции энергосистемы. Присоединение потребителей осуществляется непосредственно от ТП (киосков) или через распределительные силовые сборки.

До начала строительства на площадке в соответствии с проектом в безопасной зоне возводятся все необходимые санитарно-бытовые помещения.

Перед началом выполнения работ по отрывке котлованов и траншей на площадках, расположенных в городской черте, необходимо получить ордер на право ведения раскопок.

До начала производства монтажных работ должны быть засыпаны и уплотнены пазухи, устроены отмостки. Территория строительной площадки тщательно планируется, траншеи и котлованы засыпаются и утрамбовываются.

Возникающие при производстве работ на высоте постоянные опасные зоны должны быть ограждены инвентарной обноской высотой 1 м из стоек и ограждающих досок или реек (не менее Двух рядов), окрашенных в красный цвет.

На ограждении монтажной зоны вывешиваются предупредительные надписи, запрещающие вход в эту зону. Величина опасной зоны, подлежащей ограждению, зависит от высоты возводимого здания (сооружения) и составляет при высоте до 20 м не менее 7 м, при высоте до 100 ж не менее 10 м, а при высоте более 100 м ширина опасной зоны определяется расчетом и указывается в проекте производства работ.

Кран для монтажа конструкций (в настоящее время в большинстве это башенные краны различных типов) устанавливается со стороны здания, противоположной подъездам. Таким образом, граница опасной зоны со стороны установки крана определяется его технической характеристикой. В этой зоне организуется площадка для складирования деталей и конструкций, предназначенных для монтажа дома. В отведенной монтажной зоне выделяется и ограждается зона подкрановых путей. Вход в эту зону строго запрещается, для чего на ограждении вывешиваются предупредительные надписи, а проемы со стороны строящегося здания зашиваются сплошным дощатым ограждением.

В крановой зоне устанавливаются рубильник для подключения крана, контрольный груз, тупиковые упоры для крана и линейки концевых выключателей.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач. Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва. В некоторых случаях в зависимости от условий работы возможно боле частое нанесение их на кожу. Смываются пасты и мази теплой водой или специальными растворителями. Для…