Безопасная организация строительной площадки

Расположение постоянных и временных сооружений, транспортных коммуникаций, сетей тепло-, водо- и электроснабжения, установка строительных машин и механизмов, площадок для складирования и других объектов на строительной площадке должно строго соответствовать решениям, принятым в проектной документации по ее организации. До начала производства работ территория строительной площадки, расположенная в населенных пунктах, подлежит ограждению забором; в ненаселенных местах допускается устройство проволочного ограждения.

Расположение и конструкцию ограждения принимают в соответствии с указаниями, содержащимися в проекте производства работ.

До начала строительства на площадке сооружаются подъездные пути и внутрипостроечные дороги, обеспечивающие удобные подъезды и проезды тяжеловесных транспортных средств, осуществляющих подвоз материалов, деталей и конструкций. Как правило, на строительной площадке должны устраиваться сквозные или кольцевые дороги с оборудованием на них специальных уширений для разгрузки транспорта.

На подъездах и на самой строительной площадке устанавливаются необходимые дорожные знаки, оборудуются и обозначаются безопасные проходы для пешеходов. Колодцы и шурфы должны быть закрыты прочными и устойчиво уложенными щитами, а траншеи и котлованы ограждены хорошо видимыми в дневное и ночное время ограждениями высотой 1 м.

Для обеспечения безопасности производства работ в темное время суток все места возможного выполнения работ подлежат освещению в соответствии с Нормами электрического освещения строительно-монтажных работ (СН 81—60).

При необходимости на строительной площадке должно быть выполнено также аварийное и охранное освещение. В районе производства работ освещенность территории строительной площадки должна быть не менее 2 лк, при выполнении крановых и такелажных работ — не менее 10 лк, при производстве кирпичной кладки, бетонировании и монтаже конструкций — не менее 25 л/с, а на штукатурных и малярных работах освещенность рабочих мест должна быть не менее 50 лк.

Освещение территории строительной площадки осуществляется преимущественно прожекторами типа ПЗ, ПЗС, ЛФС мощностью до 1500 вт, устанавливаемыми на конструктивных элементах строящихся зданий, стационарных металлических или деревянных опорах.

Для дополнительного освещения мест производства работ применяются инвентарные переносные прожекторные вышки. Прожекторы для освещения необходимо располагать на такой высоте, которая позволит избежать ослепляющего действия на работающих. Подключение всех переносных устройств должно осуществляться шланговыми кабелями (типа КРПТ, ГРШС) или гибкими многожильными (типа ПРГ) в резиновых шлангах. Осветительные установки подлежат обязательному заземлению.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…