Календарный план строительства

В календарных планах строительства, устанавливающих строгую последовательность и сроки выполнения всех строительно-монтажных работ, должны учитываться и работы по обеспечению безопасности труда. Объемы работ и сроки их выполнения устанавливаются с учетом выполнения дополнительных работ, вызываемых требованиями правил техники безопасности.

Определяя объем земляных работ для устройства котлована и траншей, необходимо учесть объем грунта, который должен быть разработан для образования откосов нужной крутизны, исключающих обвалы. При разработке котлованов и траншей с вертикальными стенками определяются последовательность отрывки выемок и объемы работ по изготовлению крепи и ее установке. Устанавливая сроки и трудоемкость возведения стен, учитывают объемы работ по устройству ограждений проемов, защитных козырьков и настилов, монтажных площадок и безопасных переходов, страховочных канатов, устройству ограждений междуэтажных перекрытий и т. п.

При составлении календарного плана строительства необходимо предусмотреть строгую последовательность выполнения работ, обеспечивающую устойчивость и жесткость элементов сооружения. Предусмотренная календарным планом последовательность монтажа отдельных сборных деталей должна обеспечить установку необходимых связей, гарантирующих устойчивость смонтированных конструкций.

Монтаж конструкций последующего этажа может быть предусмотрен календарным планом лишь после полного окончания монтажных работ на предыдущем этаже, а также выполнения всех работ по сварке и замоноличиванию узлов.

Календарным планом устанавливают продолжительность и объемы работ, выполняемых по одной вертикали, определяют при этом их взаимную последовательность с целью обеспечения безопасности ведения работ.

Так, при необходимости одновременного выполнения на строительстве жилых домов сантехнических и монтажных работ на различных уровнях по одной вертикали календарным планом должно быть предусмотрено смещение этих работ во времени на одну смену. Выполнение работ по настилке паркетных полов или полов из рулонных материалов и плиток ПХВ с применением бензина и уайт-спирита может быть допущено только при условии запрещения всех других видов работ в данном помещении или секции.

В календарных планах предусматривается выполнение дополнительных объемов работ по обеспечению безопасных условий труда при работе в зимних условиях, при выполнении работ в котлованах и траншеях, дополнительных мероприятий по отводу дождевых, талых и грунтовых вод.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…