Обеспечение безопасности рабочих мест

  • При выполнении работ в мокрых, сырых помещениях, помещениях с высокой температурой, подвалах должно быть предусмотрено устройство низковольтного освещения;
  • обеспечением работающих доброкачественной питьевой водой; определением опасных зон и их ограждения, а также защитой рабочих от возможного падения сверху различных материалов и предметов;
  • обеспечением на строительной площадке электробезопасности и безопасной эксплуатации всех строительных машин и механизмов;
  • разработкой мероприятий по безопасному производству работ в зимний период.

В проекте производства работ должны быть разработаны способы безопасного ведения строительно-монтажных работ, исключающие возможность возникновения аварий и несчастных случаев.

Разработка индивидуальных проектов производства работ (ППР) и вопросов техники безопасности осуществляется генеральными подрядными и субподрядными строительно-монтажными организациями (группами ПОР трестов). Эти же организации выполняют работы по привязке типовых проектов, выполненных проектными организациями, к объектам массового строительства.

На технически сложные, уникальные объекты, поточную застройку кварталов ,и микрорайонов и объекты массового строительства разработку проектов производства работ осуществляют специализированные проектные организации (оргстрой, проектные институты) по заказам застройщика и согласованию с ген-подрядными и субподрядными организациями.

Составленные на основе рабочих чертежей, разработанных проектной организацией, проекты производства работ должны быть утверждены ,и переданы на строительство для их изучения не позднее чем за два месяца до начала производства.

Главные инженеры трестов и строительных управлений при рассмотрении, согласовании и утверждении проектов производства работ должны обеспечить соблюдение требований правил^ техники безопасности и производственной санитарии.

До начала строительства проект должен быть изучен всеми инженерно-техническими работниками строительных организаций, участвующих в строительстве, которые, в свою очередь, организуют изучение рабочими и бригадирами технической документации по выполняемой ими работе.

Мероприятия по обеспечению безопасного производства строительно-монтажных работ отражаются в основном в календарных планах строительства, стройгенпланах, технологических картах и пояснительных записках.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…