Содержание проектов производства работ

Для более сложных объектов промышленного, жилищно-гражданского и сельского строительства проекты производства работ должны содержать: календарный план строительства всех сооружений объекта, определяющий последовательность и сроки выполнения всех строительно-монтажных работ; согласованный по времени график завоза на строительный объект изделий и конструкций, строительных материалов, раствора, бетона и т. п.; график движения рабочих по профессиям; графики установки и работы на объекте грузоподъемных механизмов и других основных строительных машин; строительный план возводимого объекта с окончательно принятым расположением транспортных коммуникаций, сетей электро-, водо- и теплоснабжения, площадок для складирования конструкций, временных складов и других сооружений.

На стройгенплане осуществляют привязку монтажных кранов и других строительных механизмов. Если строительство ведется в несколько этапов различными строительными организациями, то стройгенпланы следует составлять для различных периодов строительства.

Например, при строительстве жилых зданий — на период монтажа подземной и отдельно наземной частей здания; при строительстве промышленного объекта — на период выполнения работ нулевого цикла, возведения наземной части и монтажа технологического оборудования.

На новые и сложные работы, как правило, составляются технологические карты, определяющие очередность технологических процессов и операций, приемы и способы выполнения работ, место рабочего и обеспечение его средствами индивидуальной защиты, которые дают возможность устранить источники возможного травматизма и профзаболеваний. На более простые и много раз повторяющиеся работы составляются только схемы производства этих работ.

Должна быть разработана пояснительная записка с обоснованием принятых в проекте решений и указанием необходимого количества строительных машин, инвентаря и приспособлений.

В проекте производства работ должны найти отражение вопросы техники безопасности, связанные со следующими факторами: выбором системы освещения всей строительной площадки и отдельно рабочих мест при выполнении различных строительных работ. Рабочее освещение должно обеспечить нормальную равномерную освещенность строительной площадки и не ослеплять рабочих; на рабочих местах, требующих по характеру работы более высокой освещенности, дополнительно устанавливается местное освещение.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач. Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва. В некоторых случаях в зависимости от условий работы возможно боле частое нанесение их на кожу. Смываются пасты и мази теплой водой или специальными растворителями. Для…