Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8].

Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых отношений потерпевшего со строительной организацией; причинение ущерба увечьем либо иными повреждениями здоровья; наличие материального ущерба у потерпевшего; установление вины строительной организации в причинении увечья.

Строительные организации несут ответственность только в случае наличия всех этих условий. Если отсутствует хотя бы одно из них, возлагать ответственность на строительную организацию за причиненный ущерб нет оснований.

Вопрос о возмещении ущерба, согласно Правилам, рассматривается только в отношении рабочих и служащих, которые состоят в трудовых отношениях со строительной организацией. При этом не имеет значения, постоянный это или временный работник, основная его (работа или совмещаемая, является он штатным или нештатным работником. Если же работник не состоит в трудовых отношениях, а по вине строительной организации ему причинено увечье, то вопрос о возмещении ущерба рассматривается не в порядке, предусмотренном указанными Правилами, а путем предъявления иска через народный суд.

Правила могут применяться, если повреждение здоровья произошло в результате несчастного случая, связанного с производством (такие случаи рассмотрены в предыдущем разделе).

Под иным повреждением здоровья, о котором говорится в Правилах, подразумеваются профессиональные заболевания. Заключение об отнесении заболевания в категорию профессиональных Дают лечебные учреждения на основании Списка профессиональных заболеваний, учрежденного ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР2.

1 Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г. № 483/25.
2Приложение 3 к Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 5 февраля 1955 г. М., Профиздат, 1967.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…

Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Иногда, в нарушение существующих правил, к работе с повышенной опасностью допускаются необученные работники или работающие не по специальности, что часто является причиной несчастных случаев. И когда происходит несчастный случай с работником, необученным или же исполняющим работу не по основной его профессии, часто записывают в этой графе так: «и. о. такелажника», «постоянно электросварщик, временно грузчик» и…