Монографический метод анализа несчастного случая

Тщательное исследование причин каждого отдельно взятого несчастного случая с анализом этих причин составляет основу монографического метода анализа травматизма. Этот метод дает возможность установить те причины, которые повлекли за собой несчастные случаи, а также и те, которые могли привести к их возникновению. При монографическом методе анализа каждый несчастный случай изучается в неразрывной связи с производственной обстановкой, условиями труда, принятой технологией строительного процесса в целом и в отдельных его частях.

При этом учитываются состав и квалификация рабочих, условия их труда и отдыха; обеспеченность индивидуальными средствами защиты и спецодеждой; эффективность принятых мер безопасности и т. п.

Как правило, при проведении монографического метода анализа травматизхма рассматриваются: причины несчастных случаев; распределение травм по профессиям, полу, возрасту и стажу работы пострадавших; распределение травм по видам работ и характеру воздействия на организм пострадавшего; распределение травм по времени их происшествия и характеру повреждения.

Настоящая схема не является исчерпывающей и может быть дополнена изучением целого ряда дополнительных факторов.

В результате значительного улучшения организации строительного производства, усиления надзора со стороны инженерно-технического персонала за безопасным ведением работ и контроля профсоюзных комитетов за состоянием охраны труда производственный травматизм в строительстве из года в год снижается.

К организационным причинам несчастных случаев могут быть отнесены: отсутствие инструктажа и обучения рабочих безопасным приемам работы, а равно неудовлетворительное, формальное его проведение; использование рабочих не по специальности; отсутствие или недостаточность должного руководства и надзора за соблюдением работающими требований, правил техники безопасности; несоблюдение норм и правил техники безопасности при организации и содержании рабочих мест; неиспользование или отсутствие спецодежды, спецобуви и индивидуальных защитных средств; отсутствие проекта производства работ с учетом мероприятий по технике безопасности; несогласованность в работе (в т. ч. с субподрядными организациями); низкая трудовая дисциплина (в т. ч. появление на работу в нетрезвом состоянии).

Тщательному анализу должны быть подвергнуты причины, заключающиеся в нарушении инструкций по безопасным методам труда. Действительно, в строительстве все еще имеют место несчастные случаи, происходящие вследствие нарушения рабочими инструкций, однако являются они в большинстве случаев результатом плохой обученности и недостаточного инструктажа по технике безопасности либо серьезных недостатков в организации производства.

Устанавливать эти причины и принимать меры к их устранению необходимо, но концентрировать на них внимание в самом начале анализа не следует, так как истинные организационные и технические недостатки производства не будут вскрыты и не будут приняты эффективные меры для профилактики травматизма.

К техническим причинам травматизма относятся: недостаточная прочность и устойчивость лесов и подмостей; неудовлетворительное крепление и потеря устойчивости откосов котлованов и траншей; конструктивные недостатки с точки зрения обеспечения безопасных условий труда строительных машин и механизмов, приборов и аппаратов, приспособлений и инструмента, ограждений; отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных работ; неисправность технологического оборудования; несоответствие технологических процессов строительства правилам и нормам охраны труда; неисправность подъемно-транспортных механизмов, устройств.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…