Статистический анализ состояния охраны труда

Целесообразно периодически делать статистический анализ и за более длительный период времени, например, за несколько лет. В этом случае более четко выявляются определенные закономерности изменения производственного травматизма.

Необходимо обратить внимание на то, что при рассмотрении итогов работы строительных организаций, как правило, учитывают только динамику частоты травматизма. Рост коэффициента частоты рассматривается как результат неудовлетворительной работы по профилактике травматизма, снижение — как положительный результат работы. В то же время динамике тяжести травматизма не уделяют должного внимания. Рост коэффициента тяжести — также явление недопустимое, поэтому причины увеличения нетрудоспособности по несчастным случаям должны тщательно анализироваться.

Результаты работы по охране труда в строительной организации могут быть признаны положительными только в случае одновременного снижения частоты и тяжести травматизма и отсутствия несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

Статистический анализ травматизма должен широко использоваться службой техники безопасности и производственными службами строительных организаций, главков и министерств. Оперативное вмешательство и помощь строительным организациям на основе анализа травматизма вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органов, усиление контроля за состоянием безопасности со стороны органов государственного надзора, проведение глубоких обследований и установление причин, порождающих травматизм, дадут возможность в короткий срок устранить нарушения и обеспечить здоровье и безопасные условия труда.

Для оперативной работы по снижению травматизма статистический метод имеет большое значение, так как дает возможность выявить строительные организации, в которых за определенный период времени отмечено неудовлетворительное состояние техники безопасности.

Ответа на вопрос о причинах травматизма на производстве он не дает.

Топографический метод

Суть топографического метода анализа заключается в следующем. На плане строительного объекта (участка), где обозначены все рабочие места и строительные механизмы, условными знаками систематически отмечаются все происшедшие несчастные случаи. Скопление на отдельных участках, агрегатах, механизмах и рабочих местах условных обозначений о происшедших несчастных случаях покажет, где конкретно за определенное время участились случаи производственного травматизма.

На основании таких данных администрация совместно с постройкомом проводит тщательное обследование участков и рабочих мест для установления причин несчастных случаев и разработки мероприятий по их предупреждению. Учитывая специфику строительного производства, этот метод можно с успехом применять на бетоносмесительных и деревообрабатывающих заводах, в цехах железобетонных изделий строительных организаций.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…