Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Показатели для оценки уровня производственного травматизма в строительной организации

Показатели для оценки уровня производственного травматизма в строительной организации

Судить об уровне производственного травматизма в строительной организации или на предприятии следует по всем показателям: Кч; Кт; Кобщ и Кс.и, которые дополняют друг друга.

В нашей стране принята единая система учета производственного травматизма.

В соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве администрация строительных организаций на основании актов формы Н-1 два раза в год (за полугодие и за год) составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по форме 7-твр.

При этом к несчастным случаям, подлежащим включению в отчет по форме 7-твр, относятся:

  • несчастные случаи, вызвавшие утрату трудоспособности, продолжавшуюся свыше трех рабочих дней;
  • смертельные несчастные случаи;
  • несчастные случаи, вызвавшие перевод пострадавшего с основной профессии на другую работу по заключению лечебного учреждения.

Несчастные случаи, оформленные актом формы Н-1, но затем признанные не связанными с производством, в отчет не включаются. Строительные организации представляют отчеты о травматизме по форме 7-твр в свою вышестоящую хозяйственную организацию и статистическое управление (области, края, республики) за полугодие и за год не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом месяца. ЦСУ союзных республик, статстические управления областей, краев составляют «Сводный отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством» и представляют его соответствующему статистическому управлению и совету профсоюзов. Кроме того, предусмотрено, что статистические управления представляют в советы профсоюзов данные по согласованному кругу организаций в объеме формы 7-твр за отчетный период.

На основании этих данных можно установить уровень и определить динамику травматизма по министерствам и ведомствам.

Вышестоящие хозяйственные организации (тресты, ведомства и министерства), используя поступившие от строительных организаций отчеты по форме 7-твр и материалы расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев, совместно с соответствующими комитетами профсоюза, разрабатывают и осуществляют в установленные сроки мероприятия по устранению причин, вызвавших несчастные случаи на строительстве.

Анализируя производственный травматизм, обычно применяют метод динамического сравнения состояния травматизма одного министерства с другим, одной строительной организации с другой на протяжении определенных одинаковых отрезков времени: месяц, квартал, полугодие, год. Такое сравнение статистических данных позволяет выделить строительные организации с наиболее неблагоприятным состоянием охраны труда.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…