Методы анализа причин производственного травматизма в строительстве

Для успешной борьбы с производственным травматизмом в строительстве и создания безопасных условий труда необходимо располагать данными об его уровне, причинах и источниках как по отдельным строительным организациям, ведомствам, так и в целом по отрасли. Систематический анализ причин несчастных случаев позволяет предвидеть опасность и вредности, которые могут возникнуть в строительстве, а также предусмотреть меры по их предупреждению.

Данные об уровне травматизма и анализ его по видам работ и причинам дают возможность осуществить на каждом строительном участке мероприятия для создания безопасных условий труда.

Для изучения травматизма в строительстве применяются различные методы, среди которых наибольшее распространение получили статистический, монографический и топографический.

Статистический метод

При этом методе для количественной характеристики состояния производственного травматизма применяются относительные величины — коэффициенты частоты и тяжести травматизма.

Коэффициент частоты Кч, определяющий количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за отчетный период, исчисляется по формуле

Кч = А*1000/Б,

где А — общее количество несчастных случаев, происшедших в строительной организации за отчетный период;
Б — среднесписочное количество работающих в этой организации за тот же отчетный период.

Коэффициент тяжести (Кч) травматизма, устанавливающий среднюю длительность временной нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай, происшедший на производстве, определяется по формуле

Кт=В/А,

где В — суммарное число дней временной нетрудоспособности по всем несчастным случаям, подлежащим учету, за отчетный период (полугодие, год);
А — общее количество несчастных случаев за этот же период.

При подсчете коэффициента тяжести травматизма из общего количества несчастных случаев за отчетный период исключаются несчастные случаи со смертельным исходом.

Для более объективной оценки уровня производственного травматизма на стройках и предприятиях стройиндустрии применяется показатель общего травматизма Кобщ, (Кобщчт), представляющий собой количество дней нетрудоспособности на 1000 работающих.

Однако указанные коэффициенты травматизма совершенно не отражают количества случаев с тяжелым (инвалидным) и смертельным исходом. Поэтому ЦНИИОМТП введен дополнительный показатель травматизма Кс.и, определяющий процентное отношение травм с тяжелым (инвалидным) и смертельным исходом в общем травматизме, который вычисляется по формуле

Кс.и = С*100/А

где С — количество случаев со смертельным и инвалидным исходом;
А — общее количество несчастных случаев за отчетный период.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…