Несчастные случаи на транспорте

Из всех видов движущегося транспорта наибольшее количество несчастных случаев происходит на автомобильном транспорте из-за нарушения водителями правил движения (около 60%) вследствие их недостаточной квалификации, низкой производственой дисциплины, а также технической неисправности автомашин.

При производстве работ на лесах, подмостях и люльках наибольшее количество несчастных случаев происходит в результате применения случайных предметов и приспособлений для подмащивания, отсутствия ограждений, лестниц и проходов, а также из-за неисправности лесов и подмостей. По этой причине происходит более 90% несчастных случаев и лишь около 10% — из-за неправильных методов монтажа и демонтажа.

Свыше 80%) несчастных случаев на монтаже строительных конструкций происходит вследствие отсутствия и неисправности ограждений при работе на высоте, отсутствия или неиспользования средств индивидуальной защиты и надежных временных креплений.

Ежегодно значительное количество несчастных случаев на строительстве происходит вследствие поражения электрическим током напряжением 220/380 в. Причем, работа под напряжением, отсутствие или неисправность заземления, отсутствие испытанных средств индивидуальной защиты, а также работа под линиями электропередачи являются основными причинами электротравматизма на строительных объектах.

Анализ организационных причин травматизма в строительстве показывает, что основное число несчастных случаев происходит из-за недостаточного технического надзора за безопасным ведением строительно-монтажных работ на объектах, а также недостаточного обучения и отсутствия инструктажа по технике безопасности.

Значительное количество несчастных случаев происходит вследствие нарушения производственной и трудовой дисциплины.

Анализ несчастных случаев по стажу работы в строительстве показывает, что более 60% их происходит с рабочими, имеющими стаж работы по данной профессии не более трех лет, в том числе до одного года работы — 35% общего числа несчастных случаев с тяжелым исходом.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит с монтажниками конструкций при выполнении монтажных работ, причем 50% случаев происходит с работающими на первом году их работы в качестве монтажников. При этом основной причиной травматизма является падение рабочих с высоты вследствие невыполнения администрацией строительно-монтажных организаций требований «Строительных норм и правил», запрещающих допуск к работе в качестве монтажников лиц при стаже их работы по этой профессии менее одного года.

Установление источников и причин травматизма в строительстве, а также данные об его уровне дают каждой строительной организации возможность разработки и осуществления мероприятий по снижению и ликвидации производственного травматизма.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…