Основные виды травмирующего фактора

В таблице нижеприведены основные виды травмирующего фактора, которые определены в результате анализа, проведенного в крупнейших строительных организациях ряда областей республики.

Наиболее характерными причинами травматизма по всей группе приведенных производственных факторов являются (в процентах):

  • Нарушения технологических процессов строительства, установленных проектной документацией или строительными нормами 41,0.
  • Отсутствие или недостаточность обучения и инструктажа рабочих по технике безопасности, использование рабочих не по специальности 16,4.
  • Техническая неисправность строительных машин, механизмов, оборудования, монтажных приспособлений и инструмента 10,5.
  • Отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты 7,5.
  • Конструктивные недостатки строительных машин, механизмов, оборудования, монтажных приспособлений и инструментов 10,0.
  • Нарушение трудовой и производственной дисциплины и другие причины 14,6.
№ п.п Вид травмирующего фактора Количество несчастных случаев, в проц.,
по основным факторам
в общем количестве несчастных случаев среди смертельных несчастных случаев
1 Монтажные приспособления и оснастка, строитель­ные машины и механизмы (за исключением подъемных и транспортных), ручной инструмент 23,2 11,1
2 Транспортные средства и подъемное оборудование 18,5 23,7
3 Обрушения и падения складируемых и монтируемых конструкций, обвалы грунта и сыпучих материалов 19,8 21,3
4 Падения работающих с высоты 18,2 23,7
5 Горючие и легковоспламеняющиеся вещества, пожары и взрывы, другие термические факторы 4,6 5,9
6 Вещества и материалы, вызывающие химические отравления и ожоги 1,5 1,0
7 Воздействие электрического тока 2,5 6,9
8 Прочие факторы 11,7 7,4

Знание непосредственных причин травматизма дает возможность устранить существующие на строительной площадке опасности и предупредить несчастные случаи.

Наибольшее количество несчастных случаев при обслуживании строительных машин и механизмов происходит вследствие нарушения правил безопасной эксплуатации механизмов и их технической неисправности (свыше 60%), а также неправильной строповки конструкций и грузов (около 12%). Организационными причинами производственного травматизма на этих видах работ являются допуск к обслуживанию машин и механизмов обслуживающего персонала низкой квалификации (свыше 35%), а также отсутствие со стороны ИТР должного технического надзора за безопасной эксплуатацией механизмов.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…