Лица, ответственные за несчастный случай

Исходя из обстоятельств и причин, технический инспектор делает заключение о лицах административно-технического персонала, ответственных за несчастный случай, называет фамилию, имя, отчество административно-технического работника, ответственного за происшедший несчастный случай, конкретно указывает, какие статьи каких законоположений были им нарушены. Не следует на основе формальных признаков причислять к ответственным за несчастный случай большое количество работников. Это только затруднит решение вопроса о привлечении виновных к ответственности.

Выводы

Здесь технический инспектор обосновывает необходимость передачи материалов расследования в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности. Определить меру наказания виновных он не вправе.

Расследовав несчастный случай, технический инспектор должен направить в прокуратуру следующие документы: заключение технического инспектора и акт расследования несчастного случая; акт о несчастном случае, составленный по форме Н-1; эскиз (чертеж, схему) и фотографии места несчастного случая; объяснения и протоколы опроса свидетелей; выписки из журналов прохождения инструктажа по технике безопасности и протоколов экзаменационной комиссии о прохождении обучения; выписку из правил и инструкций по технике безопасности, требования которых были нарушены.

Источники и причины травматизма на строительных объектах

Статистические данные показывают, что в результате проведения значительной работы по внедрению прогрессивной технологии в строительном производстве, совершенствования техники и средств механизации и улучшения санитарно-бытового обслуживания работающих, способствующих облегчению условий труда, происходит систематическое снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на строительстве.

Особенно значительное снижение производственного травматизма происходит в последние годы. Анализ частоты производственного травматизма в строительных организациях и на предприятиях стройиндустрии Украинской ССР показывает, что коэффициент частоты (К) из года в год снижается. В 1970 г. по сравнению с 1966 г. этот показатель снизился почти в два раза.

Несмотря на ежегодное уменьшение количества несчастных случаев на отдельных стройках, еще имеют место травмы, в том числе с тяжелым исходом.

Очевидно, что работы, на которых происходит большое количество несчастных случаев, требуют более глубокого анализа условий, в которых протекают соответствующие строительно-монтажные процессы, с целью установления причин травматизма и разработки мероприятий по его предотвращению.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…