Краткие сведения о пострадавшем

Здесь технический инспектор излагает основные сведения о пострадавшем: фамилию, имя, отчество, год рождения, кем и сколько времени работал в данной строительной организации, когда проходил обучение и инструктаж по технике безопасности. Кроме того, указывается, выполнял ли пострадавший в момент несчастного случая работу, на которую4 был принят, или ему было дано другое задание (какое именно?)

Обстоятельства несчастного случая

Чаще всего тут либо переписывают соответствующие факты из акта расследования, либо просто ссылаются на них.

При описании обстоятельств несчастного случая необходимо кратко изложить суть дела, указать характер работы, которую выполнял пострадавший, дать оценку состоянию рабочего места, оборудования, приспособления, инструмента в момент несчастного случая, а также указать соответствие их принятой технологии производства строительно-монтажных работ и требованиям правил техники безопасности.

Причины несчастного случая

Этот раздел — своеобразный фундамент документа. Тут необходимо четко, предельно сжато перечислить основные технические и организационные причины несчастного случая. Следует указать на недостатки (с точки зрения охраны труда) в конструкциях строительных машин, механизмов, приспособлений, оснастки, средств подмащивания и другого оборудования, на состояние ограждений опасных мест и т. п., а также в организации производства работ (отступление от принятой технологии производства строительно-монтажных работ, отсутствие или отступление от проектной документации по организации строительства и производству работ, необученность или плохое производственное обучение потерпевшего; допуск его к работе без инструктажа или же после некачественного инструктажа по технике безопасности; плохой надзор за производством работ и соблюдением требований техники безопасности на объекте, отсутствие индивидуальных защитных средств, спецодежды и т. п.).

Необходимо прежде всего выяснить и зафиксировать технические причины несчастного случая. Недопустимо искать объяснение случившемуся в неаккуратности, невнимательности, небрежности пострадавшего. Следует вскрыть те объективные причины, которые привели к тяжелому несчастному случаю.

Работая над заключением (экспертизой), технический инспектор профсоюза должен быть объективным и беспристрастным, опираться только на достоверные факты.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…