Причины несчастного случая

В этом разделе акта технический инспектор и члены комиссии должны указать и обосновать главные и второстепенные причины несчастного случая как технического, так и организационного порядка. При определении причин необходимо исходить: из недостатков (с точки зрения техники безопасности) в конструкциях строительных машин и механизмов, лесов, подмостей и других средств подмащивания, ограждений, приспособлений, опасной или неправильной их установки и эксплуатации; недостатков или отсутствия решений по безопасному производству строительно-монтажных работ в проектной документации по организации строительства, в обучении и инструктировании рабочих; в организации технического надзора за производством работ и др.

Мероприятия по предупреждению несчастных случаев

В заключительной части акта необходимо определить мероприятия, вытекающие из результатов расследования для предотвращения производственного травматизма. Перечень мероприятий должен быть тщательно продуманным и реальным, а сроки их проведения согласованы с руководством строительной организации.

Подписывают акт технический инспектор и члены комиссии, участвующие в расследовании. Если расследование производилось без технического инспектора, то акт подписывает комиссия, назначенная для расследования построечным комитетом профсоюза совместно с администрацией строительной организации.

Заключение технического инспектора

После проведения расследования и составления специального акта технический инспектор должен составить свое заключение. Заключение — это мнение лица государственного надзора (технического инспектора профсоюза) об имевших место нарушениях правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, приведших к несчастному случаю, и лицах, ответственных за это. Акт и заключение основываются на одних и тех же данных расследования, и никакого противоречия между ними не должно быть.

Заключение состоит из пяти основных разделов: краткие сведения о пострадавшем; обстоятельства несчастного случая; его причины; лица, ответственные за несчастный случай; выводы.

Заключение имеет вводную часть. В ней указывается, кем оно составлено (фамилия, имя, отчество технического инспектора профсоюза), по какому несчастному случаю (фамилия, имя, отчество пострадавшего, исход несчастного случая — смертельный, тяжелый, групповой), дата происшествия, полное наименование строительной организации и где произошел несчастный случай.

Затем технический инспектор профсоюза повторяет, что им (фамилия, имя, отчество) на основании материалов расследования, проведенного лично или другим техническим инспектором профсоюза (указать фамилию, имя, отчество) или комиссией (указать ее состав) с такого по такое-то число, установлено следующее… И в указанной выше последовательности излагаются основные разделы заключения.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…