Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Оформление материалов расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев

Оформление материалов расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев

При расследовании групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев технический инспектор с участием руководителей строительной организации составляет специальный акт расследования, а затем пишет свое заключение судебным органам. В исключительных случаях, когда технический инспектор не может прибыть для расследования, построечный комитет профсоюза сов место с администрацией, назначает комиссию для проведения расследования. В этом случае также составляется специальный акт.

Для правильного оформления результатов расследования возникает необходимость установить определенную схему составления специального акта.

Специальный акт расследования

В специальном акте расследования должны быть указаны данные о пострадавшем, обстоятельства несчастного случая, его причины и необходимые мероприятия для их устранения.

В вводной части акта приводятся краткие сведения о несчастном случае: дата; время; организация, где произошел несчастный случай; фамилия, имя, отчество пострадавшего; кем составлен акт и кто участвовал в его составлении.

Данные о пострадавшем

В этом разделе указывают: фамилию, имя, отчество пострадавшего; год рождения; образование; семейное положение; основную профессию; работу, выполняемую в момент несчастного случая; стаж по данной работе; обученность и прохождение инструктажа по технике безопасности при производстве данной (в момент несчастного случая) работы.

Обстоятельства несчастного случая

При описании обстоятельств несчастного случая необходимо дать подробную характеристику (фотографию) участка работ или объекта, где произошел несчастный случай, состояние рабочего места, какие работы и по чьему заданию производил пострадавший.

Если несчастный случай произошел при эксплуатации строительных машин, механизмов, грузоподъемного оборудования или при работе на лесах, люльках и т. п., то определяют их техническое состояние и соответствие правилам техники безопасности. Затем указываются обеспеченность работника исправным инструментом, приспособлениями, средствами индивидуальной защиты и их состояние, а также соответствие выполняемой работы безопасной технологии ее производства.

Далее описывается, что именно произошло в ходе выполнения работ, чем вызван несчастный случай и его последствия. Последствия необходимо излагать по данным заключения медицинских органов.

Обстоятельства должны быть описаны таким образом, чтобы выводы о причинах несчастного случая логически вытекали из этого описания.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…