Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда, устранению причин, порождающих травматизм на производстве, и о возмещении пострадавшему материального ущерба.

Отступления от утвержденного акта формы Н-1

Обеспечение строительных организаций бланками актов формы Н-1 входит в обязанность администрации. Как правило, акты изготовляются по заказам строительных организаций или вышестоящих хозяйственных органов. В отдельных случаях при печатании допускаются, на первый взгляд, небольшие отклонения от утвержденной формы, однако этого нельзя допускать.

Не следует забывать, что акт о несчастном случае — официальный документ строго установленной формы (Н-1). Отступления от этой формы могут вызвать различные осложнения при решении вопроса о назначении пострадавшему пенсии и возмещении материального ущерба. Кроме того, самовольное изменение пунктов или формы акта в значительной мере затрудняет анализ травматизма.

Необходимо также обращать внимание при печатании бланков актов на то, чтобы было отведено достаточно места для ответов на вопросы. В акте формы Н-1 в пп. 14 и 15 для подробного описания обстоятельств и причин отведено мало места, его при Печатании актов необходимо расширить.

Неправильное заполнение данных о пострадавшем

Рассмотрение вопроса об ошибках, допускаемых в актах формы Н-1 при заполнении данных о пострадавшем, имеет немаловажное значение для правильного проведения статистического анализа причин, порождающих или способствующих возникновению несчастных случаев на производстве.

Пункты акта — не простой набор вопросов, не имеющих отношения к происшедшему несчастному случаю. Они составлены в определенной последовательности и таким образом, чтобы ответы выражались в цифровых значениях, наиболее удобных для проведения статистического анализа. Произвольные, а тем более путаные (а порой бессмысленные) ответы не только затрудняют такой анализ, но в ряде случаев делают его невозможным. Поэтому очень важно при заполнении этих данных проявлять максимум внимательности и ни в коем случае не делать эту работу наспех.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Иногда, в нарушение существующих правил, к работе с повышенной опасностью допускаются необученные работники или работающие не по специальности, что часто является причиной несчастных случаев. И когда происходит несчастный случай с работником, необученным или же исполняющим работу не по основной его профессии, часто записывают в этой графе так: «и. о. такелажника», «постоянно электросварщик, временно грузчик» и…