Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве - Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве - Профилактика травматизма в строительстве
Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты.

В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение.

Лица, привлекаемые к расследованию несчастных случаев на производстве как консультанты или эксперты, должны быть специалистами в вопросах, требующих решения, и что не менее важно, не быть заинтересованными в последствиях расследования, которое проводится. Как правило, специалистов для этой цели приглашают из научно-исследовательских, проектных, конструкторских организаций и институтов соответствующего профиля, а также из числа преподавателей специальных средних и высших учебных заведений.

Выводы экспертов

Выводы экспертов приобщаются к материалам расследования данного несчастного случая. Если у технического инспектора и других лиц, которые участвуют в расследовании несчастного случая, возникают сомнения относительно правильности выводов эксперта, они имеют право потребовать повторной экспертизы специалистами другой организации.

Методика составления актов о несчастных случаях на производстве

Акт о несчастном случае на производстве является первичным исходным документом для анализа причин травматизма и разработки мероприятий по их устранению. Составляется акт в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Форма акта о несчастном случае составлена таким образом, что можно провести достаточно глубокий анализ причин травматизма и намечаемых мер по его предупреждению. В акте указываются: сведения о пострадавшем (пп. 5, 6, 7), место происшествия несчастного случая (п. 9), стаж работы пострадавшего по основной профессии и той, при выполнении которой произошел несчастный случай (п. 11); приводятся подробные данные о прохождении пострадавшим инструктажа и обучения по технике безопасности (п. 12). В нем приводится подробное описание обстоятельств (п. 14) и определяются причины (п. 15) несчастного случая, дается перечень принимаемых администрацией мер по устранению причин травматизма (п. 16), представляется возможным подробно проанализировать травматологические и материальные последствия несчастного случая (п. 17).

Однако все эти данные могут раскрыть картину происшествия и помочь проанализировать причины и эффективность принимаемых мер по снижению травматизма только в том случае, если они составлены правильно, объективно, на основании глубоко проведенного расследования.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…

Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Иногда, в нарушение существующих правил, к работе с повышенной опасностью допускаются необученные работники или работающие не по специальности, что часто является причиной несчастных случаев. И когда происходит несчастный случай с работником, необученным или же исполняющим работу не по основной его профессии, часто записывают в этой графе так: «и. о. такелажника», «постоянно электросварщик, временно грузчик» и…