Проведение экспертизы, технических расчетов, испытаний

Основная цель расследования несчастных случаев на производстве — установить причины их возникновения, с тем чтобы можно было разработать меры по предупреждению производственного травматизма. Причины могут быть организационные и технические, в одном случае они определяются сразу, в другом — с трудом. Например, при расследовании случаев которые произошли вследствие обрушения строительных конструкций, лесов, подмостей, на новых машинах и механизмах, при поражении электрическим током и др., часто для установления причин несчастного случая одного осмотра места происшествия, опроса свидетелей и ознакомления с соответствующими документами бывает недостаточно, так как возникает ряд вопросов технического порядка.

В этом случае целесообразно пригласить специалистов для проведения экспертизы, технических расчетов, испытаний и др. Специалисты могут выезжать на место происшествия и проводить экспертизу, могут давать ответы на поставленные вопросы и после расследования, когда материалы расследования требуют проверки.

На строительстве трехэтажного корпуса больницы произошло обрушение несущих железобетонных конструкций (колонн и ригелей). В результате этой аварии пострадало несколько рабочих, производивших работы на крыше здания. Причину обрушения конструкций при их осмотре и опросе свидетелей установить не удалось. Требовалось тщательное обследование обрушившихся конструкций на предмет соответствия их размеров и монтажа с заложенными в проекте.

Сам технический инспектор не мог выполнить такую работу и назначил экспертную комиссию в составе представителей проектной организации, заказчика и подрядной строительной организации. Лишь в результате проведения тщательной экспертизы удалось установить причину обрушения конструкций. Оказалось, что вместо ступенчатых фундаментов, заглубляемых ниже уровня усиленного замачивания грунтов, как предусматривалось проектом, подошва фундамента находилась в зоне насыщаемых водой грунтов и не имела предусмотренных проектом уступов. Само здание находилось на склоне у пруда. В результате ливневых дождей произошло значительное повышение уровня воды в пруде, грунты были сильно насыщены водой, что привело к сдвигу отдельных неправильно заложенных фундаментов и обрушению здания.

Право технических инспекторов профсоюза привлекать специалистов для расследования несчастных случаев на производстве определено п. 6 «г» Положения о техническом, инспекторе профсоюза и п. 26 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

 

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…