Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Выяснение данных о ранее происшедших несчастных случаях и возможно фактов скрытия их

Выяснение данных о ранее происшедших несчастных случаях и возможно фактов скрытия их

Особенно важно выяснить, не было ли раньше несчастных случаев при обстоятельствах и по причинам, аналогичным тем, которые сейчас расследуются, какие были приняты меры по предупреждению их в будущем и как они выполнены. Необходимо установить, нет ли в строительной организации фактов скрытия от учета несчастных случаев.

Для этого необходимо поинтересоваться данными о травматизме в медпунктах, районных поликлиниках и сравнить их с теми, которые предоставила администрация. Анализируя данные о травматизме, следует обязательно сравнить их с данными соответствующего прошлого периода (месяц, квартал, год). Это даст возможность правильно построить беседы со свидетелями, административно-техническим персоналом, руководителями строительной организации.

Работа над документами, имеющими непосредственное отношение к конкретному несчастному случаю, их выявление происходит и во время расследования и после него, когда составляется заключение.

Но не следует забывать, что сам документ мало что даст, если не определить его в действии. Например, в ходе расследования технический инспектор профсоюза знакомится с документами, которые свидетельствуют о прохождении потерпевшим вводного, на рабочем месте и повторного инструктажей по технике безопасности. В журналах как будто все в порядке: имеются дата проведения инструктажа, роспись потерпевшего и лица, который его проводил. Но вывод делать еще рано. Что касается вводного инструктажа по технике безопасности, необходимо уточнить: имеется ли утвержденный (кем) объем вводного инструктажа, кто его проводил (должность, образование, опыт работы), где он проводился (в кабинете, уголке по технике безопасности), в каком объеме получил этот инструктаж пострадавший или те, что проходили его вместе с ним.

Следует детально разобраться с проведением первичного инструктажа на рабочем месте и повторного. На все эти вопросы ответы можно получить в беседах с работниками. Таким же образом должны рассматриваться и все другие документы.

Материалы с поправками, дополнениями, подчистками не могут рассматриваться как официальные документы, если эти изменения юридически не оформлены. Однако при расследовании они могут дать определенную пользу в оценке уровня организации безопасности труда на производстве, а также направление дальнейшему расследованию. При необходимости с документов снимают копии или же изымают оригинал. Документы с подчистками и поправками, как правило, исключаются из материалов расследования.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…