Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Проверка обстоятельств и причин несчастных случаев, произошедших при разборке старых зданий и сооружений

Проверка обстоятельств и причин несчастных случаев, произошедших при разборке старых зданий и сооружений

При проверке обстоятельств и причин несчастных случаев, которые произошли при разборке старых зданий и сооружений, следует прежде всего ознакомиться с актом обследования этих зданий и сооружений и проектом производства работ по их разборке. В проекте производства работ устанавливаются, исходя из материалов обследования зданий, сооружений, подлежащих сносу, последовательность разборки конструкций и способы выполнения этих работ, мероприятия по технике безопасности, число рабочих, необходимых для этого, и др.

Перечислить все документы, с которыми в конкретной обстановке происшествия следует ознакомиться, невозможно, но для ориентации можно дать примерный перечень документов с которыми следует ознакомиться при расследовании любого несчастного случая:

  • наряды на выполнение работ на объекте, где произошел несчастный случай;
  • проект организации строительства и производства работ; технический паспорт, чертежи, схемы машин, механизмов, оборудования, на которых произошел несчастный случай;
  • акты обследования технического состояния и пуска в эксплуатацию, испытания машины, оборудования, защитных приспособлений (ограждений, блокировки, сигнализации);
  • описание ведения технологического процесса (операции), во время которого произошел несчастный случай, и средств индивидуальной защиты;
  • документы, дающие право потерпевшему работать на машине (или выполнять работы), где произошел несчастный случай — удостоверение, допуск;
  • журнал регистрации прохождения рабочими инструктажа по технике безопасности;
  • правила и нормы по технике безопасности и промышленной санитарии для конкретного вида работ, машин, оборудования;
  • инструкции по безопасным методам труда (по профессиям) для тех работ, где произошел несчастный случай;
  • положение об организации безопасности труда в строительстве, приказ о распределении обязанностей между административно-техническим персоналом строительной организации для надзора за состоянием техники безопасности, ответственности за выполнение требований безопасности труда по видам работ и обязанности службы (инженера) по технике безопасности;
  • мероприятия по охране труда, предусмотренные коллективным договором, и данные об использовании для этих целей ассигнованных средств.

Наряду с этим следует тщательно рассмотреть данные о травматизме в строительной организации и материалы расследования несчастных случаев, которые произошли раньше.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…