Ознакомление с необходимыми документами

Организация безопасных и здоровых условий труда на производстве регламентируется целым рядом документов: правилами и нормами по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкциями по безопасным методам труда по профессиям, технологическими инструкциями, положением (приказами) об обязанностях и ответственности за организацию безопасности труда служебных лиц, об обязанностях служб (инженеров) по технике безопасности.

Проведение обучения и инструктажа по безопасным методам труда, передача смен при обслуживании машин, механизмов, агрегатов, приспособлений, работ с повышенной опасностью фиксируются в соответствующих журналах.

Целая группа профессий, в соответствии с Правилами техники безопасности в строительстве [1], должна иметь специальные удостоверения (допуски) на право управления машинами, агрегатами или проведения специальных работ. Машины, агрегаты, механизмы, инвентарные леса имеют необходимые технические паспорта; на определенные виды работ оформляются наряды; строительные объекты обеспечиваются проектной документацией по организации строительства и производству работ. Все вышеуказанные и другие документы должны быть детально изучены. Именно они могут дать полные и объективные ответы на вопросы о причинах несчастного случая.

Безусловно, что круг документов, с которыми следует ознакомиться в ходе расследования, зависит прежде всего от особенности происшествия и специфики строительного объекта, где произошел несчастный случай.

Например, при расследовании несчастных случаев, которые произошли на кранах, сосудах, работающих под давлением (котлы, ацетиленовые аппараты, баллоны с газом и др.), необходимо, кроме тех документов, о которых сказано выше, ознакомиться с технической документацией на них (технический паспорт, чертежи, регистрация в органах Госгортехнадзора, разрешение на пуск в работу, техническое освидетельствование и др.), документами, которые свидетельствуют о квалификации обслуживающего персонала и его подготовке по технике безопасности.

Если несчастный случай произошел из-за неправильной установки оборудования, следует обратиться к проектам.

Если несчастный случай произошел в результате поражения электрическим током, следует рассмотреть: схему временного электроснабжения строящегося объекта, подключение электрооборудования и систему защиты, акты проверки состояния заземления, электрооборудования и изоляции проводов, диэлектрических средств защиты, документы, подтверждающие квалификацию обслуживающего персонала, прохождение инструктажа и т. п.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…