Беседа с очевидцами несчастного случая на производстве

Если очевидец работает на этом же строительном объекте, не будет лишним расспросить его о состоянии техники безопасности на данном объекте, об организации безопасности труда, проведении обучения и инструктажа по технике безопасности, какие нарушения требований техники безопасности он наблюдал раньше и особенно аналогичные тем, при которых произошел несчастный случай, ставилось ли в известность руководство участка об этих нарушениях и какие были приняты меры и др.

Показания очевидцев

Показания очевидцев, как и потерпевшего, следует тщательно сопоставить с другими данными, полученными и процессе расследования. Если в показаниях имеют место противоречия, их нужно устранить путем сопоставления с другими данными, а также более детальным опросом этих и других свидетелей.

После этого следует опросить непосредственных руководителей работ, где произошел несчастный случай, а также других руководящих работников строительной организации. В беседах с этими работниками следует выяснить их мнение о причинах несчастного случая; какие обязанности возложены на них по надзору за безопасным ведением работ и как они их выполняли перед тем, как произошел несчастный случай; какие меры принимались для предупреждения нарушения правил техники безопасности и именно тех, при которых произошел несчастный случай, и др.

Конкретные вопросы, которые нужно выяснить во время опроса, обуславливаются обстоятельствами происшествия и спецификой того строительного объекта, где произошел несчастный случай. К объяснениям административно-хозяйственного персонала следует подходить критически, потому что он часто непосредственно несет ответственность за допущенные нарушения правил техники безопасности, а также за неправильные действия подчиненных работников, поэтому иногда пытается дать необъективные сведения об обстоятельствах происшествия.

Результаты опроса потерпевшего, очевидцев и других свидетелей

Результаты опроса потерпевшего, очевидцев и других свидетелей необходимо зафиксировать в форме письменных объяснений. Технический инспектор профсоюза может составить и протокол опроса, где в форме свободного рассказа излагается все то, что сообщил очевидец, с записью вопросов очевидцу и ответов на них. Причем рассказ о том, что произошло, может изложить в письменной форме очевидец, вопросы и ответы — записать лишь тот, кто проводит расследование.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…