Опрос потерпевшего в больнице

Проводить опрос потерпевшего, если он находится в больнице, можно лишь с разрешения врачей.

Прежде всего следует попросить потерпевшего подробно и последовательно рассказать об обстоятельствах и причинах несчастного случая. Внимательно выслушав его рассказ и сделав заметки, необходимо задать вопросы, которые бы уточняли: операцию, которую выполнял пострадавший, каким инструментом; положение, в котором он находился непосредственно перед несчастным случаем; в каком состоянии находились машина, механизм, инструмент, приспособление, леса, подмости и др. перед несчастным случаем; какие нарушения правил техники безопасности он заметил.

Выяснив квалификацию потерпевшего, следует уточнить: когда, кто и как обучал и инструктировал его по технике безопасности; обеспеченность средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом; как он чувствовал себя перед несчастным случаем.

Оценка сведений полученных от потерпевшего

Оценивая сведения, полученные от потерпевшего, следует иметь в (виду, что в силу его психологического состояния и ряда других причин они могут быть неточными. Иногда из чувства ложного товарищества потерпевший скрывает вину рядом работающего товарища или оправдывает своего непосредственного руководителя. Все эти неточности определяются при сопоставлении показаний свидетелей и в ходе дальнейшего расследования.

Свидетели несчастного случая

Несчастный случай на производстве в результате нарушения правил техники безопасности нередко происходит в присутствии работников строительного участка. Их показания могут помочь выявить обстоятельства несчастного случая. Поэтому технический инспектор и другие лица, проводящие расследование, должны выявить очевидцев и поговорить с ними.

На строительной площадке выявить свидетелей несчастного случая несложно. Если несчастный случай произошел на строительстве коммуникаций тепло- и электросети, связи, то здесь свидетелями могут быть, кроме работающих рядом, жители домов, сел, случайные прохожие.

В беседе со свидетелями устанавливают: где находился очевидец в момент несчастного случая; что он в этот момент делал сам, что видел или слышал на месте происшествия; как вел себя потерпевший до несчастного случая, в момент происшествия и после него; были ли слышны сигналы об опасности и реагировал ли на это потерпевший; что, по мнению очевидца, послужило причиной несчастного случая.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…