Коррективы к плану расследования несчастного случая на производстве

Коррективы к плану расследования вносит сама обстановка, при которой произошел несчастный случай.

При осмотре строительного объекта, где произошел несчастный случай в результате поражения электротоком, следует проверить: наличие заземляющих устройств, плавких предохранителей и их соответствие правилам техники безопасности; надежность изоляции и правильность прокладки проводов, кабелей и установки вилок, розеток, рубильников, светильников и т. п.; наличие и пригодность для употребления диэлектрических средств защиты; порядок допуска к работе с электроприспособлениями; проведение обучения и инструктажа по электробезопасности и др.

Расследуя несчастные случаи, происшедшие при эксплуатации башенных кранов, следует обращать внимание на то, что основными причинами их аварий и поломок в строительстве являются:

  • статические перегрузки в результате подъема груза, превышающего допустимый при данном вылете стрелы или превышающего грузоподъемность; увеличение вылета стрелы больше допустимого для поднятого груза; подъем груза примерзшего, приваленного конструкциями, засыпанного мусором или землей;
  • динамические перегрузки в результате пуска или торможения механизмов крана; опрокидывание от действия ветра;
  • неудовлетворительное содержание и устройство подкрановых путей, а также неправильная установка кранов; отсутствие или неисправность приборов безопасности; использование некачественных грузозахватных приспособлений и тары, а также неправильное пользование ими; нарушение правил безопасной эксплуатации; отсутствие проектов производства работ и технических решений по безопасной эксплуатации (установка, устройство монтажных зон, схем строповки и подачи грузов и т. п.);
  • допуск к обслуживанию лиц, не прошедших обучения и не имеющих удостоверений;
  • неудовлетворительный технический надзор за эксплуатацией и перемещением грузов и др.

Если несчастный случай произошел в результате неправильной эксплуатации и устройства лесов и подмостей, то необходимо обратить внимание на следующее: не перегружались ли настилы; как они прикреплялись к стенке строящегося здания; созданы ли путем раскосов (схваток) и растяжек необходимые устойчивость и жесткость; как уложены и закреплены настилы, как установлены леса на грунт, проведены ли их испытания и имеется ли акт.

Если леса деревянные, то следует обратить внимание на вид древесины и ее качество, проверить паспорт на инвентарные леса и соответствие ему их установки.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…