Фотографии с места происшествия несчастного случая

Для того, чтобы материалы расследования были более убедительными и наглядными, рекомендуется в ходе осмотра места происшествия сделать несколько фотографий. Количество фотографий обусловливается обстоятельствами несчастного случая; необходимо заснять то, что наиболее выразительно покажет суть происшествия и его последствия (например, при аварии — подмости, леса, механизм, машину, конструкцию, которой нанесена травма, позу пострадавшего в момент происшествия и др.).

Фотографируют обычно общий вид строительного объекта, перекрытия с двух противоположных сторон, а при необходимости — и с четырех. Таким же образом фотографируют и непосредственное место происшествия.

Детали машин, механизмов, инструмент, приспособления и другие предметы, которыми была нанесена травма, дефекты оградительных устройств, средства индивидуальной защиты, спецодежду фотографируют крупным планом. Кроме этого, рекомендуется составить схему места происшествия, а также вычертить или сделать эскизы наиболее важных узлов, деталей машин, механизмов, защитных ограждений и других приспособлений. Все эти работы по требованию технического инспектора профсоюза должна выполнить за свой счет администрация строительной организации, где произошел несчастный случай (п. 26 Положения).

Несчастный случай, происшедший на производстве, и в особенности с тяжелым или смертельным исходом — чрезвычайное происшествие, которое свидетельствует о неблагополучном состоянии техники безопасности. Поэтому администрация и профсоюзный комитет строительной организации, технический инспектор профсоюза обязательно должны провести обследование всего строительного участка или в крайнем случае детально обследовать объект и производственные процессы, аналогичные тем, на которых произошел несчастный случай, а не ограничиваться только расследованием причин конкретного несчастного случая. Без этого нельзя быть уверенным, что разработанные меры по предупреждению травматизма будут эффективными.

Опрос потерпевших, очевидцев и других свидетелей

В процессе расследования большое значение имеют показания потерпевшего, очевидцев и других свидетелей. Именно по их показаниям можно установить много деталей, которые помогут определить с достоверностью обстоятельства и причины несчастного случая. Опрос потерпевшего и свидетелей должен иметь форму непринужденной беседы. Никакие требования, предупреждения об ответственности за неправильные показания, а тем более угрозы при этом недопустимы. Следует иметь в виду, что уголовную ответственность за заведомо неправдивые показания свидетель несет лишь при проведении дознания предварительного или судебного следствия.

Наиболее полные и точные сведения о том, что произошло, может дать, безусловно, сам потерпевший. Поэтому очень важно как можно быстрее опросить потерпевшего (если позволяет состояние его здоровья) и лучше всего на месте происшествия.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…