Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Расследование несчастного случая, происшедшего при производстве земляных работ

Расследование несчастного случая, происшедшего при производстве земляных работ

Расследование несчастного случая, происшедшего при производстве земляных работ, следует начинать с осмотра состояния и вида грунта (связный или несвязный, глинистый, песчаный или насыпной и др.); затем необходимо определить, каким способом он разрабатывался — с устройством откосов или креплений; проверить правильность устройства откосов и креплений; определить, не было ли каких-либо дополнительных факторов, оказывающих давление на грунт (складирование возле бровок материалов, конструкций, деталей, установка строительных машин и механизмов и т. п.).

Основными причинами травматизма при производстве земляных работ являются:

  • несоблюдение необходимой крутизны откосов в грунтах различных видов;
  • незакрепление стенок котлованов и траншей;
  • неправильное складирование материалов, конструкций и неправильная установка строительных машин и механизмов возле бровок котлованов, траншей и др.

Расследуя несчастный случай, который произошел при выполнении работы с вредными веществами в емкостях, колодцах, резервуарах, где могут быть вредные газы, необходимо прежде всего обратить внимание на исправность, правильность применения и наличие средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов изолирующих и с принудительной подачей свежего воздуха и т. п.), спецодежды и спецобуви, а также организацию работ во время несчастного случая (надзор со стороны инженерно-технического персонала, применение страховки и др.), выяснить объем и качество инструктажа, обучения правилам техники безопасности. Эти данные в большинстве случаев определяют основные причины.

Произведя осмотр места, где произошел несчастный случай, необходимо особое внимание уделить тем частям машин, механизмов, приспособлениям, деталям, инструментам и другим предметам, которыми непосредственно была нанесена травма. Часто причина несчастного случая определяется именно при осмотре этих объектов.

Для выяснения основной причины происшествия полезно ознакомиться с работой и техническим состоянием строительных машин и механизмов, аналогичных тем, на которых произошел несчастный случай. При этом не следует ограничиваться осмотром их в нерабочем состоянии, а обязательно следует осмотреть в процессе работы. Это позволит найти определенные ошибки в организации безопасности труда, проанализировать правильность безопасных приемов, которые применяются рабочими тех же профессий, а также установить другие нарушения правил техники безопасности. Такой осмотр имеет значение не только для расследования конкретного несчастного случая, но и для предупреждения травматизма на этом участке.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…