Методика расследования несчастных случаев

В процессе многолетней работы профсоюзных и хозяйственных организаций по профилактике травматизма выработался определенный подход к организации расследования причин и обстоятельств несчастных случаев, определился объем вопросов, которые необходимо решить при проведении расследования. Накопленный опыт обобщен в литературе.

В соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве расследованию подлежат все несчастные случаи, которые произошли на строительных объектах: микротравмы, травмы с временной утратой трудоспособности, а также групповые1, тяжелые (приложение 17) и смертельные несчастные случаи.

Методика расследования микротравм, несчастных случаев с временной утратой трудоспособности, групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев в принципе одна и та же.

При проведении расследования необходимо:

  • осмотреть место несчастного случая;
  • опросить потерпевших, свидетелей, потребовать письменные объяснения от свидетелей и представителей административно-технического персонала строительной организации;
  • ознакомиться с необходимыми документами (проектами организации строительства и производства работ, журналами инструктажа, паспортами на строительные машины, механизмы, леса и т. п. );
  • организовать, если это необходимо, проведение экспертизы, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ; сфотографировать место несчастного случая или аварии; составить схемы, эскизы.

Расследование несчастных случаев с временной утратой трудоспособности заканчивается составлением акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Последствия расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев2 оформляются специальным актом, а затем по материалам расследования техническим инспектором составляется заключение.

Несчастные случаи, связанные с работой, расследуются членами комиссии социального страхования, страхделегатами профсоюзной организации с участием представителей администрации и при помощи самого пострадавшего. Методы расследования таких случаев бывают разные, но в основном сводятся к тому, чтобы собрать данные, подтверждающие обстоятельства и время происшествия несчастного случая (беседа со свидетелями, врачами скорой помощи, поликлиники, медпункта и др.).

В некоторых случаях бывает достаточно объяснений пострадавшего или свидетелей. Результаты расследования несчастного случая, связанного с работой, оформляются актом произвольной формы.

1Групповыми называются несчастные случаи, происшедшие с двумя и более работниками независимо от тяжести полученных при этом травм.
2При расследовании групповых несчастных случаев акт по форме Н-1 составляется на каждого потерпевшего.

 


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…