Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Рассмотрение вопросов учета несчастных случаев, происшедших при условиях, предусмотренных п. 17 Положения

Рассмотрение вопросов учета несчастных случаев, происшедших при условиях, предусмотренных п. 17 Положения

Допустим, в соответствии с договором строительная организация, расположенная в г. О., производила вскрышные работы в карьере, расположенном в пос. К. При выполнении работы скреперист строительной организации допустил аварию и был травмирован. Расследовать этот случай и составлять акт по форме Н-1 должна администрация карьера, а учитывать — строительная организация.

Для ускорения ввода в эксплуатацию нового цеха завод-заказчик на участок строительства выделил автомобильный кран с обслуживающим персоналом (крановщик и стропальщик). За время работы на стройке заработную плату выплачивал завод. При производстве работ крановщик был травмирован обрушившимися конструкциями. Указанный несчастный случай расследует строительная организация, а учитывает завод.

Рабочий строительной организации направлен в леспромхоз и зачислен на временную работу с оплатой по выработке. Происшедший при указанных условиях с этим рабочим несчастный случай будет расследовать и учитывать администрация леспромхоза.

Таким образом, при рассмотрении вопросов учета несчастных случаев, происшедших при условиях, предусмотренных п. 17 Положения, следует руководствоваться тем правилом, что учет несчастного случая производит организация, у которой пострадавший находится в штате, получает заработную плату и в интересах которой исполняет трудовые обязанности. Если же работник вступает в трудовые отношения (хотя и временные) с другой организацией и там получает заработную плату, то происшедший с ним несчастный случай учитывает эта (другая) организация.

Как исключение из общего правила учета несчастных случаев, предусмотренных п. 17 Положения, производится учет несчастных случаев, происшедших с учащимися школ, средних и высших учебных заведений, временно направленными на работу в строительные организации или на предприятия стройиндустрии. Расследование и учет таких несчастных случаев производит та организация, где он произошел, по тем причинам, что указанные учащиеся до направления в строительную организацию (или на предприятие стройиндустрии) с другими организациями в трудовых отношениях не состояли.

В условиях строительства очень часто на одном строительном объекте работы производят генподрядная и несколько субподрядных организаций, а при производстве ремонтных и пуско-наладочных работ — и персонал предприятия. Происшедшие при таких условиях несчастные случаи, расследуются и учитываются той организацией, под руководством технического персонала которой работал пострадавший (п. 19 Положения). Однако этим правилом можно руководствоваться лишь в отношении рабочих и служащих, находящихся с указанными организациями в трудовых отношениях. Несчастные случаи, происшедшие с работниками, с которыми данная организация не состоит в трудовых отношениях, расследуются и учитываются в порядке, установленном п. 17 Положения.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…