Несчастные случаи которые не считаются связанными с производством - Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве - Профилактика травматизма в строительстве

Несчастные случаи которые не считаются связанными с производством

Не считаются также связанными с производством несчастные случаи, происшедшие на территории организации при спортивных играх. При этом подразумеваются травмы, полученные непосредственно при спортивной игре (неудачный прыжок, падение и т. п.) и по причинам, совершенно не зависящим от организации. Если же во время спортивных игр (в красном уголке, комнате отдыха и т. п.) несчастный случай произошел в результате плохого технического состояния помещения (провалилась прогнившая доска, отвалилась штукатурка, отсутствовало освещение и др.) его следует считать связанным с производством.

Указанное не относится к помещениям, специально предназначенным для спортивных игр и соревнований (спортзалы, Дворцы культуры и др.) и принадлежащим предприятию (организации).

Несчастный случай, происшедший в период соревнований со спортсменом, направленным на спартакиаду (соревнование) по решению хозяйственных или профсоюзных организаций, можно рассматривать как несчастный случай, связанный с работой.

Не может быть связан с производством и несчастный случай, происшедший в результате умышленного причинения травмы. Такие случаи крайне редки, но при рассмотрении требуют очень тщательного расследования. Для окончательного решения вопроса квалификации таких случаев следует руководствоваться заключением следственных органов.

К категории несчастных случаев, не связанных с производством, относятся случаи, происшедшие во время работы на производстве вследствие общего заболевания. Если же причиной несчастного случая явилось воздействие на работника, обладающего слабым здоровьем из-за общего заболевания, неблагоприятных производственных вредностей, его следует квалифицировать как связанный с производством.

Немаловажную роль при рассмотрении вопроса о связи несчастного случая, происшедшего из-за плохого состояния здоровья пострадавшего, с производством играют лечебные учреждения, которые должны давать заключения о причинах, вызвавших ухудшение здоровья и, как следствие этого, травму. Принцип подхода к решению этих вопросов изложен выше. Поэтому очень важно в таких случаях проявлять максимум внимания, не допускать тенденциозности, тщательно расследовать каждый несчастный случай, иметь явные доказательства того, что случай произошел в результате опьянения, во время работы в личных целях, при хищении материалов и т. д. Тогда ошибки будут исключены.

Значительная сложность существует в правильном учете несчастных случаев, происшедших с рабочими и служащими других организаций, направленными для выполнения работ на территории строительных объектов или предприятий строительной индустрии. Пункт 17 Положения предусматривает, что такие случаи расследует та организация, где они произошли, а учитывает организация, работником которой является пострадавший.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…