Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Несчастный случай в результате технической неисправности транспортного средства

Несчастный случай в результате технической неисправности транспортного средства

Если же несчастный случай произойдет в результате технической неисправности транспортного средства, его следует рассматривать как связанный с производством.

Например, по дороге с дозволенной скоростью двигался грейдер, управляемый водителем в нетрезвом состоянии. В пути следования лопнул один из передних сильно изношенных скатов и машина, резко свернув в сторону, опрокинулась, травмировав при этом водителя. Такой случай следует расследовать и учитывать как связанный с производством, так как причиной его явилась техническая неисправность машины.

Шофер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на крутом повороте превысил скорость, в результате чего автомашина опрокинулась и загорелась. Водитель и находившийся в кабине работник, сопровождавший груз, получили тяжелые ожоги. Для водителя этот случай не связан с производством, так как причиной аварии явилось его опьянение, а для сопровождающего груз работника случай должен квалифицироваться как связанный с производством.

Классификация несчастных случаев, происшедших на производстве при изготовлении каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации либо использовании при таких обстоятельствах транспортных средств

При рассмотрении вопросов о квалификации несчастных случаев, происшедших при изготовлении каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации, следует установить, произошел ли такой случай в результате технической неисправности станка или инструмента, при помощи которого изготовлялся предмет, или несчастный случай произошел в результате неумелых, неправильных действий пострадавшего, вызванных незнанием правил эксплуатации станка (его устройства) и скрытности, поспешности в действиях.

Несчастный случай, происшедший по первой причине, следует считать связанным с производством; по второй причине — не связанным с производством.

Определяющим условием при квалификации несчастных случаев, происшедших при изготовлении в личных целях каких-либо предметов, является изготовление их без разрешения администрации. Если же такая работа выполнялась с согласия администрации (даже молчаливого — мастер это видел, но прошел мимо и замечания не сделал), то происшедший при этом случай следует считать связанным с производством.

Характерной ошибкой при определении связи несчастного случая с производством, происшедшего при изготовлении предметов или производстве работ в личных целях является то, что к такой категории относятся случаи, происшедшие при выполнении работ без прямого задания администрации, но в интересах этой организации, или по просьбе ее работников.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…