Заключение об отсутствии связи несчастных случаев с производством - Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве - Профилактика травматизма в строительстве

Заключение об отсутствии связи несчастных случаев с производством

Заключение об отсутствии связи групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев с производством, происшедших при вышеперечисленных условиях, дает технический инспектор профсоюза. По остальным случаям, при расследовании которых не установлена их связь с производством, решение о квалификации несчастного случая как не связанного с производством принимается администрацией при наличии согласия построечного (заводского) комитета профсоюза.

В этом случае на акте, составленном по форме Н-1 (в правом верхнем углу), ФЗМК делает пометку «Несчастный случай не связан с производством». Такие случаи в отчеты не включаются. При отнесении указанных несчастных случаев к категории не связанных с производством администрация строительной организации (предприятия) и построечные (заводские) комитеты профсоюза должны руководствоваться тем положением, что окончательное решение о связи несчастного случая с производством может вынести только технический инспектор профсоюза, заключение которого является обязательным для администрации строительной организации (предприятия) и построечного (заводского) комитета профсоюза1.

С момента внесения в п. 6 Положения изменений, определяющих порядок рассмотрения вопросов о связи несчастного случая с производством, установилась практика, когда администрация, придя к выводу об отсутствии связи несчастного случая с производством, и построечный (заводской) комитет профсоюза до принятия окончательного решения о квалификации несчастного случая обращается к техническому инспектору профсоюза с тем, чтобы он дал заключение по этому вопросу. Такой порядок, безусловно, следует признать правильным, поскольку он исключает ошибки в квалификации несчастных случаев.

Привести подробный, исчерпывающий перечень условий, при которых несчастные случаи могут быть отнесены к не связанным с производством, практически невозможно. Поэтому при рассмотрении таких случаев необходимо исходить из основного принципа, заложенного в самом «Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», — профилактики производственного травматизма.

Если причинами несчастного случая явились допущенные администрацией нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии — такие случаи рассматриваются как производственные. Если же единственной причиной несчастного случая явились преднамеренные действия самого пострадавшего, легкомысленно рассчитывавшего на предотвращение их вредных последствий, то такие случаи (при наличии условий, определенных в п. 6 Положения) связывать с производством не следует.

1 Постановление Президиума ВЦСПС от 20 января 1969 года «Об улучшении работы технической инспекции профсоюзов». Журнал «Охрана труда и социальное страхование», 1969, № 4.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…