Несчастные случаи, происшедшие с рабочими и служащими при перевозке

Несчастные случаи, происшедшие с рабочими и служащими при перевозке их к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией или ею арендуемой, расследуются и учитываются той строительной организацией, чьими работниками являются пострадавшие (п. 2 Положения). При этом имеется в виду, что рабочих и служащих везли на работу либо с работы (или они сопровождали груз), т. е. в момент случая исполняли в интересах этой организации определенные трудовые обязанности.

Если же несчастный случай произошел при перевозке работников строительной организации на транспорте предприятия в выходной день на отдых (за грибами, охоту), то такой случай не может быть связан с производством.

На практике нередко возникают вопросы о правильной квалификации несчастных случаев, происшедших с работниками по пути на работу или с работы на попутном (специально не выделенном для перевозки) транспорте, принадлежащем организации. Несчастные случаи, происшедшие при таких обстоятельствах и непосредственно связанные с эксплуатацией автомашины, следует рассматривать как связанные с производством.

Наиболее характерной ошибкой при квалификации таких случаев является то, что поездки на попутном транспорте в этих случаях рассматриваются как использование его в личных целях. Такие ошибки происходят по той причине, что в основу квалификации случая берется вина работника или отсутствие таковой со стороны администрации.

Положением допускается, что некоторые несчастные случаи, происшедшие на производстве при определенных условиях, могут быть квалифицированы как не связанные с производством. Примерный перечень таких условий приведен в п. 6 Положения. Не связанными с производством считаются случаи, которые произошли при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или при использовании в этих целях принадлежащих организации транспортных средств; при спортивных играх на территории организации; при хищении материалов, инструмента или других предметов; в результате опьянения, если оно не является следствием действия применяемых в производственных процессах технических спиртов, наркотических, ароматических и других подобных веществ.

Таким образом, указанный перечень условий, при которых случай может считаться не связанным с производством, является далеко не полным и не исключает отнесение к этой категории случаев, при расследовании которых не устанавливается его связь с производством. Например, не могут быть связанными с производством умышленно причиненные травмы (самотравмирование), травмы в результате драки и т. п. хулиганских действий на производстве, потеря трудоспособности на производстве во время работы вследствие общего заболевания (припадок, сердечный приступ, алкогольное отравление и др.).


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…