Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Расследование несчастных случаев вызвавших временную нетрудоспособность

Расследование несчастных случаев вызвавших временную нетрудоспособность

Расследование несчастных случаев, вызвавших лишь временную нетрудоспособность, производится начальнишм цеха (руководителем соответствующего участка) совместно со старшим общественным инспектором по охране труда цеха (участка) и инженером по технике безопасности или лицом, его замещающим. Результаты расследования оформляются актом, составленным по форме Н-1 в четырех экземплярах. В суточный срок акт утверждается главным инженером организации и принимаются меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай (п. 12 Положения).

Акты, составленные по форме Н-1, должны храниться в течение 45 лет в той организации (предприятии), где произошел и учтен несчастный случай.

Групповые несчастные случаи (происшедшие одновременно с двумя работниками и более), тяжелые и смертельные несчастные случаи расследуются техническим инспектором профсоюза с участием представителей администрации и профсоюзного комитета организации, где произошел такой случай, и представителей вышестоящего хозяйственного органа (п. 25 Положения).

Главным признаком, по которому несчастные случаи относятся к категории происшедших на производстве, является территория стройки, предприятия, учреждения, организации. Под территорией следует понимать земельный участок, выделенный под стройку или занятый предприятием со всеми расположенными на нем производственными и вспомогательными помещениями и службами и, как правило, имеющий видимое ограждение. Следовательно, все несчастные случаи, происшедшие с работником после того, как он пересек проходную и оказался на территории организации, будут квалифицироваться как происшедшие на производстве. При этом не имеет значения, произошел случай в рабочее время (включая установленные перерывы), перед началом или по окончании работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Например, во время грозы сторож обходил территорию стройки и был травмирован в результате грозового разряда. Такой случай связан с производством.

В обеденный перерыв рабочий вышел за территорию стройки по своим личным делам и, поскользнувшись на тротуаре, получил травму. Случай связан с работой. Если по тем же причинам случай произойдет на территории стройки — случай квалифицируется как производственный.

Как производственный будет квалифицироваться и несчастный случай, происшедший с рабочим одного цеха, зашедшим в соседний цех того же предприятия.

Во всех этих случаях главным критерием при квалификации несчастного случая является место, где он произошел. При этом местом работы следует считать всякое место, где мог находиться пострадавший в связи с выполнением своих производственных обязанностей или выполнять работы, связанные с производственной необходимостью.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…