Расследование и учет несчастных случаев, связанных с производством

Из приведенного перечня несчастных случаев, связанных с работой, «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 г. и введенным в действие с 1 июля 1966 г., к категории несчастных случаев, связанных с производством, отнесены случаи, которые произошли:

  • на территории организации;
  • вне территории организации при выполнении работы по заданию администрации (на коммуникациях тепло- и электросети, связи, на ремонтных работах жилищного фонда организации и т. д.);
  • с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы и с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Таким образом, несчастным случаем, связанным с производством, следует считать случай, происшедший с рабочим или служащим, работающим по трудовому договору в строительной организации (на предприятии, учреждении) постоянно или временно, при выполнении им своих трудовых обязанностей, а также по пути на работу или с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Несчастные случаи, происшедшие с посторонними лицами, не имеющими никакого отношения к данному производству, не являются производственными и не расследуются в порядке, установленном Положением. Положение неприменимо и к несчастным случаям, происшедшим с лицами, работающими по договору подряда, так как в этом случае правоотношения регулируются нормами не трудового, а гражданского права.

В соответствии с Положением расследованию независимо от причины подлежат все происшедшие на производстве несчастные случаи, однако не все оформляются актами по форме Н-1 и не все берутся на учет.

Актами, составленными по форме Н-1, оформляются только те несчастные случаи, которые вызвали потерю трудоспособности сроком не менее одного рабочего дня, включая и случаи перевода пострадавшего по заключению лечебного учреждения с основной на другую работу до восстановления прежней трудоспособности. На учет берутся и в отчет включаются только те случаи, которые вызвали утрату трудоспособности сроком более трех рабочих дней (или перевод на другую работу не по основной специальности), а также несчастные случаи со смертельным исходом. Например, несчастный случай произошел 30 апреля и пострадавшему был выдан больничный лист на 5 дней. 5 мая пострадавший приступил к работе.

Праздничные дни 1 и 2 Мая совпали с выходными днями и предприятие в эти дни не работало.

Такой случай расследуется и оформляется актом, составленным по форме Н-1, но в отчетность строительной организации не включается, так как травма вызвала утрату трудоспособности на три рабочих дня.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…