Доказательства связи с работой несчастных случаев в пути следования

Доказательством связи с работой несчастных случаев в пути следования служат документы, которые подтверждают время и место происшествия несчастного случая. Такими документами могут быть: справки милиции, скорой помощи, лечебного учреждения, куда был доставлен или обращался пострадавший, время ухода со строительного объекта (учреждения), показания свидетелей, очевидцев и т. п.

Обстоятельства при которых несчастный случай считается связанным с работой:

  • На территории строительной площадки, в учреждении или на ином месте работы в течение рабочего времени, а также времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы. Если работник получил травму на территории строительной площадки не при выполнении его прямых обязанностей, но в течение рабочей смены.
  • Вблизи строительной площадки, учреждения или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка. В том случае, если работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка и самовольно без разрешения администрации уходит с территории строительной площадки (учреждения) и с ним происходит несчастный случай, то он не может считаться связанным с работой.
  • При выполнении государственных и общественных обязанностей, а также при выполнении специальных заданий советских, партийных, профессиональных и других общественных организаций, даже если эти задания и не были связаны с основной работой. В таких случаях не имеет значения время происшествия несчастного случая. Например, участвуя в воскреснике, организованном построечным комитетом профсоюза, по озеленению жилого городка, работник получил травму. Такой случай считается связанным с работой, так как он произошел при выполнении задания общественной организации. Документами, удостоверяющими связь несчастного случая с работой, могут служить: списки регистрации принимавших участие в воскреснике, показатели свидетелей и т. п.
  • При выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и правопорядка. При этом также не имеет значения, когда и где произошел несчастный случай. Например, работник в выходной день, спасая ребенка, который выскочил на проезжую часть дороги, был сбит автомашиной и получил травму. Случай считается связанным с работой.
  • При утрате трудоспособности в связи с выполнением донорских функций.

Следует подчеркнуть, что приведенный перечень обстоятельств, подтверждающих связь несчастного случая с работой, является исчерпывающим; если несчастный случай происходит при других обстоятельствах, то он не может считаться связанным с работой.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…