Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча и уничтожение материалов, полуфабрикатов и готовых изделий.

Предприятия и организации имеют право возложить на должностное лицо, по вине которого произошел несчастный случай, часть расходов в размере 1/3 его должностного оклада, понесенных предприятием по оплате больничных листов, выплате пенсий и т. п.

Взыскание соответствующих денежных сумм для возмещения ущерба при ограниченной материальной ответственности производится администрацией из заработной платы виновного работника на основании распоряжения (приказа), лишь при наличии письменного согласия работника и не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При отсутствии такого согласия удержание не может быть произведено, и для взыскания ущерба с виновного лица администрация должна обращаться в районный (городской) народный суд. В остальных случаях для взыскания с виновного лица причиненного ущерба администрация должна предъявить иск непосредственно в районный (городской) народный суд.

Полную материальную ответственность несет работник, нанесший ущерб предприятию в результате нарушения правил техники безопасности или игнорирования трудового законодательства, в случае, если в действиях виновного лица имеются признаки уголовного преступления. Причиненный ущерб может быть взыскан с работника в полном объеме, если его виновность в совершении уголовного деяния установлена судебноследственными органами; если работнику не был вынесен обвинительный приговор, но он был передан на поруки, а также в случае, если работник признан виновным и дело передано на рассмотрение товарищеского суда.

Для привлечения работников к полной материальной ответственности администрация должна предъявить регрессный иск лицам, непосредственно виновным в причинении ущерба, в судебном порядке.

Ст. 94 «Основ гражданского законодательства»1 предусматривает материальную ответственность организации перед органом государственного социального страхования.

1«Основы гражданского законодательства». М., Госюриздат, 1962.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…