Проведение комплексных обследований - Законодательство об охране труда - Профилактика травматизма в строительстве

Проведение комплексных обследований

Проведение комплексных обследований преследует цель — выявить недостатки в решении всех вопросов охраны труда конкретно на каком-либо производственном участке или в цехе. При этом целевые и комплексные проверки могут проводиться одновременно.

Эффективными формами участия комиссий и общественных инспекторов в работе по охране труда является проведение общественных смотров и конкурсов, рейдов и взаимопроверок, оформление стендов, фотовитрин, выпуск «молний», радиогазет.

Наибольшее распространение в практике работы комиссий охраны труда и общественных инспекторов строительных управлений (предприятий) получили такие формы общественного контроля, как заслушивание на заседании комиссии или ФЗМК отчетов руководителей участков, цехов и предприятий; обсуждение на рабочих собраниях случаев производственного травматизма.

Ответственность за нарушения правил охраны труда

Придавая важное значение методам общественного воздействия в борьбе с нарушениями правил техники безопасности в строительстве, законодательство предусматривает применение к нарушителям правил техники безопасности мер наказания в зависимости от характера нарушения и тяжести последствий. Виновные в нарушении правил безопасности при производстве работ в строительстве могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной или уголовной ответственности. Лицо, нарушившее правила техники безопасности по неосторожности, признается виновным по двум причинам: это лицо предвидело наступление вредных последствий своего действия, но легкомысленно рассчитывало на благополучный исход; не предвидело возможности вредных последствий, но было обязано и могло их предвидеть.

Ответственность за нарушения правил техники безопасности

Ответственность за нарушения правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства на строительстве несут в первую очередь должностные лица строительных организаций, т. е. лица административно-технического персонала, на которых возложены обязанности по охране труда, предусмотренные СНиП III-A.11—70 [1], и которые своими действиями нарушили установленные правила и инструкции по технике безопасности.

Рабочие и служащие несут ответственность за нарушения требований по технике безопасности и несоблюдения инструкций по безопасным приемам труда, не содержащие признаков уголовной ответственности, как за нарушение трудовой дисциплины.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…