Административная ответственность - Законодательство об охране труда - Профилактика травматизма в строительстве

Административная ответственность

К административной ответственности привлекаются должностные лица, которые нарушили действующие нормы трудового законодательства, правила техники безопасности и производственной санитарии. Административные взыскания накладываются административными комиссиями при райисполкомах или определенными административными органами, круг которых строго ограничен законом «О дальнейшем ограничении штрафов, налагаемых в административном порядке»1.

В соответствии с законом штрафы налагаются на тех должностных лиц, которые по своему служебному положению обязаны принимать меры к своевременному выполнению действующих правил. При этом запрещается отнесение штрафов, наложенных на должностных лиц, за счет предприятий, учреждений и организаций. Этим законом за техническими (главными техническими) инспекторами профсоюзов сохранено право непосредственного наложения штрафов за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, за органами пожарного надзора — за нарушение противопожарных правил, а за органами Госгортехнадзора — за неоднократные нарушения правил, инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, им подконтрольных2.

Технические инспекторы отраслевых профсоюзов и технические инспекторы советов профсоюзов имеют право наложения штрафов в размере до 10 руб., а главные технические инспекторы — до 50 руб. Размер штрафа устанавливается в зависимости от характера совершенного проступка и отношения к нему виновного с учетом имущественного положения должностного лица. Вместо наложения штрафа технический инспектор профсоюзов вправе сделать нарушителю предупреждение либо передать соответствующие материалы в товарищеский суд или общественные организации по месту работы для применения к нарушителю мер общественного воздействия. Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного месяца со дня совершения проступка, а это решение может быть исполнено не позднее трех месяцев со дня его принятия.

В случае несогласия с решением технического инспектора о наложении штрафа должностное лицо в десятидневный срок с момента вручения акта может обжаловать его в районном, (городском) народном суде, решение которого по этим жалобам является окончательным и обжалованию не подлежит.

1 Утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «Ведомости Верховного Совета СССР», 1961, № 35.

2Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора». Информационный бюллетень ВЦСПС, 1968, № 4.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча…