Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Программа однодневного семинара общественных инспекторов по охране труда в строительных организациях

Программа однодневного семинара общественных инспекторов по охране труда в строительных организациях

  1. Роль профсоюзов в создании безопасных условий труда — 1,5 ч.
  • Мероприятия партии и правительства по улучшению условий труда на стройках.
  • Задачи комитетов профсоюза и хозяйственных организаций по выполнению Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 622.
  • Текущие и перспективные планы мероприятий строительных организаций по улучшению условий труда.
  • Порядок контроля со стороны профсоюзных организаций за обеспечением безопасных условий труда. Роль коллективного договора.
  • Ответственность администрации строительных организаций за создание безопасных и здоровых условий труда и соблюдение трудового законодательства.
  1. Организация работы общественного инспектора по охране труда 1,5 ч.
  • Положение об общественном инспекторе по охране труда в строительно-монтажных организациях. Права и обязанности общественного инспектора. Порядок работы общественного инспектора по осуществлению контроля за соблюдением в бригаде, на производственном участке правил охраны труда.
  • Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.
  1. Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве строительно-монтажных работ 2—3 ч.
  2. Обмен опытом работы, посещение показательных объектов, кабинетов и выставок по технике безопасности 2—3 ч.

Программа трехдневного семинара старших общественных инспекторов (председателей комиссий) по охране труда

I

  1. Задачи комитетов профсоюза и хозяйственных организаций по выполнению Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 622 «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда, санитарно-бытовому и медицинскому обслуживанию работников, занятых на стройках, предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии» 1,5 ч.
  2. Проекты безопасной организации строительства и производства работ; отражение в них вопросов техники безопасности и производственной санитарии 2 ч.
  3. Устройство и безопасная эксплуатация грузоподъемных машин и сосудов, работающих под давлением 1,5 ч.
  4. Электробезопасность на строительных площадках и на предприятиях промышленности строительных материалов 1ч.
  5. Безопасность труда при производстве работ, выполняемых на высоте 1 ч.
  6. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией 1ч.

II

  1. Санитарно-бытовое обслуживание рабочих на строительстве и в промышленности строительных материалов 2 ч.
  2. Обеспечение работающих бесплатной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами; порядок выдачи и хранения спецодежды 2 ч.
  3. Организация и порядок работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда ФЗМК 2 ч
  4. Порядок расследования и учета несчастных случаев, связанных с производством 2 ч.

III

  1. Основные вопросы трудового законодательства:
  • порядок приема на работу, перевода и увольнения — 1 ч
  • рабочее время и время отдыха — 1 ч.
  • труд женщин и подростков — 1 ч.
  • возмещение ущерба пострадавшим в результате несчастного случая — 1,5 ч.
  • порядок рассмотрения трудовых споров — 1,5 ч.
  1. Обмен опытом работы, посещение показательных объектов, предприятий, кабинетов и выставок по технике безопасности — 2 ч.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…