Заседания комиссии с привлечением круга профсоюзных активистов - Законодательство об охране труда - Профилактика травматизма в строительстве
Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Заседания комиссии с привлечением круга профсоюзных активистов

Заседания комиссии с привлечением круга профсоюзных активистов

Заседания комиссии проводятся с привлечением к ее работе широкого круга профсоюзных активистов. Целесообразно практиковать проведение выездных заседаний непосредственно в цехах или на участках, где проводилось обследование состояния охраны труда.

На заседания комиссии приглашаются представители администрации, которые, как правило, делают доклады о состоянии охраны труда и осуществляемых мероприятиях по ее улучшению, а также отчитываются о выполнении решений и предложений комиссии. Комиссия совместно с руководителями предприятий, цехов, отделов разрабатывает мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда на производстве.

По предложению комиссии вопросы охраны труда рассматриваются заводскими (построечными) комитетами профсоюза. За выполнением принятых решений комиссия устанавливает контроль.

Комиссия охраны труда организовывает обучение общественных инспекторов, используя самые разнообразные его формы (общественные университеты охраны труда, семинары и курсы по изучению вопросов охраны труда, прав и обязанностей общественных инспекторов, лекции, доклады и т. п.); проводит семинары и совещания по обмену опытом работы общественных инспекторов; дает систематическую информацию о новых достижениях в области охраны труда, поощряет общественных инспекторов денежными премиями и вручает Почетные грамоты.

Проведение однодневных семинаров с отрывом от производства

Основной формой обучения общественных инспекторов в строительных организациях является проведение однодневных семинаров с отрывом от производства.

В большинстве случаев семинар проводится в масштабе треста по программам, рекомендованным отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, с учетом характера работы и специфики строительных организаций. Обучение старших общественных инспекторов проводится на трехдневных курсах.

Для проведения занятий приглашаются технические инспекторы профсоюза, инженеры-контролеры Госгортехнадзора, промышленно-санитарные врачи, работники юридических консультаций профсоюзов и сотрудники ГАИ. Организуются выезды на показательные объекты для ознакомления с решениями вопросов техники безопасности в производственных условиях, проводятся экскурсии на выставки по охране труда, в кабинеты по технике безопасности и т. д.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…