Совещание начальников участков - Законодательство об охране труда - Профилактика травматизма в строительстве

Совещание начальников участков

По результатам проверки участков (цехов) главный инженер совместно с председателем комиссии охраны труда постройкома (завкома) созывают совещание начальников участков (цехов), старших общественных инспекторов, ИТР, на котором инженер по технике безопасности докладывает о состоянии охраны труда, случаях производственного травматизма и профзаболеваний (при наличии медпунктов в совещаний принимает участие врач). Совещание заслушивает предложения общественных инспекторов и должностных лиц, отмечает недостатки в деятельности системы контроля и состояния охраны труда и принимает меры по дальнейшему улучшению работы; по итогам совещания издается приказ по строительному управлению или предприятию.

Создание штабов общественных инспекторов

Одной из форм работы общественных инспекторов, получившей широкое распространение на стройках Киева, является создание штабов общественных инспекторов, призванных осуществлять координацию работы общественных инспекторов генподрядной и субподрядной организаций в условиях застройки крупных жилых массивов. Штаб организуется из числа общественных инспекторов и наиболее квалифицированных передовых рабочих и служащих генподрядной и субподрядных организаций. Возглавляет работу штаба, как правило, председатель комиссии охраны труда генподрядной организации.

Члены штаба общественных инспекторов по заранее разработанному графику осуществляют ежедневные дежурства на строительных объектах; обнаружив нарушение правил техники безопасности, принимают меры к их немедленному устранению и в особых случаях совместно с руководителями строительного участка приостанавливают работы на отдельных объектах. По окончании дежурства общественный инспектор производит записи о проделанной работе и вносит предложения по устранению выявленных нарушений, требующие вмешательства руководителей строительных управлений. Систематически штаб проводит оперативные совещания, на которых подводятся итоги работы и намечаются мероприятия по улучшению его работы.

Активная и целенаправленная работа комиссий охраны труда и общественных инспекторов значительно способствует снижению производственного травматизма и улучшению состояния техники безопасности и промсанитарии на строительных объектах.

Самой распространенной формой работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда является проведение целевых и комплексных проверок состояния охраны труда и выполнения трудового законодательства. При проведении целевых проверок комиссия охраны труда при помощи общественных инспекторов детально изучает решение какого-либо вопроса охраны труда или трудового законодательства в целом по строительному тресту, управлению (предприятию промстройматериалов).


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча…