Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Формы работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда

Формы работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда

Как показала практика, самой действенной формой ежедневного контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии является так называемый трехступенчатый метод контроля. Суть этого метода заключается в следующем.

Первая ступень контроля

Мастер или прораб производственного участка совместно с общественным инспектором и дежурным по технике безопасности ежедневно перед началом смены проверяют состояние техники безопасности, проводят текущий инструктаж и принимают необходимые меры для устранения обнаруженных недостатков. Выявленные во время работы нарушения общественный инспектор или дежурный записывает в специальный журнал и через мастера принимает меры для устранения выявленных нарушений. Если они не устранены в недельный срок, то о них сообщается начальнику строительного участка (начальнику цеха) во время проведения проверки по второй ступени и делается запись в общем журнале для трехступенчатого контроля.

Форма журнала может быть следующей:

№ п.п Дата подачи предложения, проведения проверки Содержание предложения Подпись и должность лица, подавшего предложение Ответственный за исполнение Распоряжение
начальника участка (цеха) или гл. инженера
Результаты проверки выполнения предложений Примечание

Вторая ступень

Начальник строительного участка (цеха) со старшим инспектором по охране труда с участием механиков и электриков, инженера по технике безопасности и врача один раз в неделю проверяют состояние техники безопасности и промышленной санитарии на всех объектах (участках) и работу первой ступени. Все выявленные нарушения записываются в журнал; устанавливаются сроки исполнения предложений и назначаются исполнители.

Имевшие место случаи нарушения правил техники безопасности обсуждаются на собрании рабочих. Начальник участка (цеха) организует немедленное выполнение мероприятий.

Третья ступень

Главный инженер, председатель комиссии охраны труда ФЗМК, инженер по технике безопасности, главный энергетик строительного управления или предприятия один раз в месяц производят осмотр нескольких производственных участков по годовому графику, чтобы обеспечить осуществление замечаний первой и второй ступеней взаимоконтроля. Эта проверка участков (цехов) должна осуществляться с особой принципиальностью и повышенной требовательностью.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…