Ежедневный оперативный контроль по охране труда

Для осуществления ежедневного оперативного контроля по охране труда непосредственно на рабочих местах в строительных организациях и на предприятиях выделяются общественные инспекторы по охране труда.

Руководство работой общественных инспекторов осуществляется построечными и заводскими комитетами профсоюза через комиссии охраны труда.

Общественный инспектор1 осуществляет контроль за выполнением трудового законодательства, действующих правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, за выполнением мероприятий по предупреждению производственного травматизма и заболеваемости непосредственно на рабочих местах в своей бригаде.

Избирается общественный инспектор в каждой бригаде из числа наиболее квалифицированных передовых рабочих и служащих на общем собрании профгруппы открытым голосованием на срок полномочий профгруппы, при этом лица, занимающие административно-хозяйственные должности и по своему служебному положению осуществляющие надзор за безопасностью труда, не могут быть избраны общественными инспекторами.

С целью обеспечения ежедневного контроля по охране труда в каждой бригаде переводы общественного инспектора из одной бригады в другую, равно как и увольнение без согласия построечного комитета, не допускаются.

Для увольнения по инициативе администрации старшего общественного инспектор а необходим а санкция вышестоящего профсоюзного органа [11, статья 99].

Администрация строительной организации должна создать необходимые условия для нормальной работы общественных инспекторов, для чего обязана обеспечить их инструкциями, правилами, памятками и другими нормативными и справочными материалами по охране труда.

На каждом производственном участке для контроля за устранением нарушений техники безопасности и трудового законодательства ведется специальный журнал предложений общественного инспектора по охране труда.

Этот журнал хранится у начальника участка (объекта, стройки) и выдается общественному инспектору по его первому требованию.

В случае невыполнения администрацией участка предложений общественного инспектора по устранению выявленных нарушений охраны труда он немедленно сообщает об этом старшему общественному инспектору, построечному комитету или техническому инспектору профсоюза для принятия соответствующих мер.

При отсутствии старшего общественного инспектора общественный инспектор участвует в комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве, следит за правильным и своевременным составлением актов формы Н-1 и подписывает акты.

1Постановление Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов от 27 декабря 1960 г. «Положение об общественном инспекторе по охране труда в строительно-монтажных организациях». Сборник материалов по технике безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов, 1962.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…