Права технического инспектора

  • Требовать от руководителей предприятий и организаций Проведения технической экспертизы состояния зданий, сооружений, грузоподъемных механизмов, транспортных средств, станков, механизмов и другого оборудования, если в процессе проверки в этом возникает необходимость.
  • Ставить перед президиумом областного комитета профсоюза вопрос о временной приостановке работ отдельных цехов и предприятий или о полном их закрытии, если они не отвечают требованиям правил техники безопасности и производственной санитарии.
  • Привлекать к административной ответственности должностных лиц за нарушение правил и норм по охране труда или направлять материалы следственным органам для привлечения виновных лиц к ответственности. Техническому инспектору предоставлено право делать представления руководителям предприятий, учреждений и организаций или вышестоящим хозяйственным органам о наложении на виновных должностных лиц дисциплинарных взысканий или освобождении их от работы, если они допускают систематические нарушения законов о труде1 (приложение 16).
  • Следить за тем, чтобы на должности работников службы техники безопасности в трестах, строительных управлениях и на предприятиях назначались лица, имеющие опыт работы и хорошо знающие данную отрасль производства.
  • Следить за своевременным предъявлением построечными и заводскими комитетами регрессных исков, а также контролировать возмещение их администрацией. В случае несвоевременного возмещения исков технический инспектор дает обязательные для исполнения администрацией предписания2.

В системе профсоюзов непосредственную работу по контролю за состоянием техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства на производстве ведут также внештатные технические инспекторы3, на которых распространены права и обязанности технических инспекторов за исключением права привлечения к административной ответственности, приемки в эксплуатацию объектов производственного назначения, новых машин и оборудования для их серийного производства. Внештатный инспектор не расследует также несчастных случаев на производстве и не осуществляет контроль за правильностью применения Положения о расследовании и учете несчастных случаев.

1Постановление Президиума ВЦСПС от 20 января 1969 г. «Об улучшении работы технической инспекции». Протокол № 2, п. 2. Журнал «Охрана труда и социальное страхование». 1969, № 4.
2Там же.
3Постановление Президиума ВЦСПС от 5 сентября 1967 г. «О внештатных технических инспекторах профсоюзов». Справочник профсоюзного работника. М., Профиздат, 1969.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…