Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Помощь технического инспектора в организации работы по охране труда

Помощь технического инспектора в организации работы по охране труда

Технический инспектор оказывает построечным и заводским комитетам, их комиссиям охраны труда и общественным инспекторам практическую помощь в организации работы по охране труда, контроле над выполнением соглашений по охране труда коллективных договоров.

Техническим инспектором производится расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве.

Осуществляя государственный надзор, технический инспектор имеет право:

  1. Беспрепятственно во всякое время дня и ночи приходить на предприятия, в учреждения, хозяйства, на строительство и производить их осмотр, предъявив удостоверение установленного ВЦСПС образца. При этом по требованию технического инспектора администрация предприятия (организации) обязана предоставлять необходимые документы и объяснения по вопросам охраны труда; администрация обязана также создать необходимые условия для его работы — предоставить помещение, средства связи, транспортные средства для обследования строительных объектов и расследования несчастного случая. Руководитель организации (предприятия) или его заместитель по вопросам охраны труда обязаны принять участие в проводимой техническим .инспектором проверке и по согласованию с ним привлечь к работе в комиссии главных специалистов, начальников участков и цехов и других должностных лиц. Результаты проверки, как правило, должны оформляться актом с перечнем выявленных нарушений, подписанным всеми членами комиссии, участвовавшими в проверке.
  2. Давать администрации и отдельным должностньш лицам предписания об устранении выявленных в ходе проверки нарушений правил техники безопасности и трудового законодательства с указанием конкретных сроков выполнения, а также контролировать выполнение этих предписаний.

Если в ходе проверки на станках, машинах и механизмах или при производстве отдельных работ будут выявлены нарушения правил техники безопасности, представляющие угрозу для здоровья и жизни работающих, технический инспектор запрещает эксплуатацию механизмов или производство работ. Приостановка работ на таких механизмах производится путем их опломбирования с составлением акта о причинах запрещения их эксплуатации и указанием сроков устранения нарушений. Акт подписывается руководителем цеха, участка, строительного объекта, который обязан немедленно приостановить работы на указанном объекте и организовать устранение выявленных нарушений.

Возобновление работы на отдельных участках, в цехах и на механизмах может последовать лишь с разрешения технического инспектора после устранения выявленных недостатков, о чем он письменно информируется администрацией.

Смотрите далее — Права технического инспектора


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…