Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Основная работа, связанная с государственным надзором профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда

Основная работа, связанная с государственным надзором профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда

Основная работа, связанная с государственным надзором профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда по отраслям промышленности, выполняется техническими инспекторами советов и отраслевых комитетов профсоюзов в соответствии с Положением о техническом инспекторе профсоюзов1.

Технический инспектор профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов осуществляет регулярный контроль за выполнением на стройках, предприятиях и в организациях общих и специальных постановлений по охране труда, правил техники безопасности и производственной санитарии и принимает необходимые меры к устранению выявленных нарушений; добивается проведения в жизнь мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению случаев производственного травматизма и профзаболеваний.

Вновь построенные и реконструированные предприятия, отдельные цеха и участки, новые технологические линии могут быть приняты в эксплуатацию только с санкции технического инспектора2. Новые образцы машин и механизмов могут быть запущены в серийное производство только лишь при наличии положительного заключения технического инспектора.

По требованию технического инспектора администрация должна осуществлять мероприятия по автоматизации опасных технологических процессов, механизации тяжелых и трудоемких работ, повышению культуры производства и улучшению санитарно-бытовых условий для работающих. В цехах и на строительных участках должны систематически внедряться элементы технической эстетики и научной организации труда, оздоровляющие и облегчающие труд строителей.

Осуществляя надзор в подведомственных ему организациях, технический инспектор добивается от проектно-конструкторских организаций, заводов-изготовителей, хозяйственных и профсоюзных органов изменения технологии строительства и изготовления строительных изделий и конструкций, не отвечающих современным требованиям техники безопасности и производственной санитарии, а также внесения изменений в конструкции оборудования, машин и механизмов.

1Постановление Президиума ВЦСПС от 26 августа 1966 г. «Об утверждении Положения о техническом инспекторе профсоюзов». Сборник постановлений ВЦСПС, июль—сентябрь 1966 г. М., Профиздат, 1966 г.
2Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 января 1962 г.. «О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях и стройках». СП СССР, 1962, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…